※令和2年度に、新型コロナウイルスの影響を受けた飲食店支援のために開設したページです。現在更新は終了しています。
大阪産(もん)を食べられる飲食店の情報はこちらで更新しています。
感染症対策をして営業する飲食店を応援しよう!
見つけてや!ステッカー、食べてや!大阪産(もん)

このページでは、業種別ガイドラインを遵守して運営する大阪産(もん)飲食店の情報をまとめています。ぜひこのページをご活用いただき、大阪産(もん)を味わってください。
なお、ご来店の際は、各店に設置されている大阪コロナ追跡システムにご登録ください。
※本ホームページに掲載の飲食店は、全て大阪コロナ追跡システムのQRコードの設置及び感染防止宣言ステッカーの登録店となります。大阪コロナ追跡システムについてはこちら。
府民の皆さまにおかれましては、感染防止に向けた取組みをお願いします。詳細はこちら。
本ページの内容は、随時更新していきますが、最新情報につきましては、直接店舗にお問い合わせください。
また、特に記載のない場合は令和2年8月7日時点の情報です。 (本ページ掲載のリンクは、全て外部サイトを別ウインドウで開きます)
※以下の表には、大阪産(もん)又は大阪産(もん)名品登録事業者に配信する事業者専用メール「大阪産(もん)メール」にて掲載希望のあった事業者様を紹介しています。
情報の掲載を希望される事業者様は、流通対策室ブランド戦略推進グループ(06-6210-9605)までお問い合わせください。
■ホテル
内容 ※〔 〕内は取扱っている大阪産(もん)食材 |
ホテルグランヴィア大阪 日本料理「大阪 浮橋」 大阪市北区梅田3-1-1 ホテルグランヴィア大阪19階 Tel:06-6347-1447 HP:日本料理「大阪 浮橋」公式HP
■大阪産(もん)メニュー 3/1一部更新 なにわ会席¥8,000(3月)※2日前までのご予約制 [先附]大阪産分葱の辛子酢味噌和え 大阪産若牛蒡煮浸し/[椀物]季節の豆腐/[造り]三種盛り あしらい一式/[焼物]なにわ黒牛と野菜の炙り焼き/[温物]大阪産大根と鰤/[揚物]天ぷら盛合せ 抹茶塩にて/[食事]白ごはん 留椀 香の物/[甘味]季節物 詳細はこちら ■お店のPR 地元大阪の黒毛和牛「なにわ黒牛」など大阪産(もん)を使用し、三年間熟成真昆布のこだわり出汁で仕上げる本格会席をご用意しております。また、お顔合わせや会食にご利用いただける重厚感のある個室を備え、高層階からの眺望もお楽しみいただけます。 ■感染症対策 3/15更新 入店時の体温測定と手指の消毒のお願い/完全個室/客席間の飛沫感染防止シールドの設置(抗ウイルス・抗菌加工済)/レストランキャッシャーにアクリル板を設置/共用部分の抗ウイルス・抗菌加工/定期的な消毒の実施/定期的な換気/キャッシュレス決済の推奨/スタッフのマスク着用の徹底/スタッフの健康状態確認と衛生管理の徹底/感染防止宣言ステッカー No.000382 詳細はこちら  

|
3/2更新 ホテルプラザオーサカ 3階「花伝」 大阪市淀川区新北野1-9-15 TEL:06-6303-1000 HP:花伝公式HP ■大阪産(もん)メニュー なにわポーク(肩ロース)すき焼き(5月末まで) 先付 なにわポーク アスパラはんぺん巻/造里 2種盛り/すき焼き(なにわポーク肩ロース200g・白菜・榎・水菜・白葱・舞茸・椎茸・人参・玉葱・焼豆腐・笹垣午房・糸蒟蒻・うどん)/水物 季節のデザート ■お店のPR “その風を得て、心よりこころに伝ふる 花なれば風姿花伝と名付く”【風姿花伝】 四季の食材を丹念に会席料理に仕上げました。大阪の地酒とともにお愉しみください。 ■感染症対策 レストラン入店時の全てのお客様へのアルコール消毒実施のお願いと検温の実施/共用部分の定期的なアルコール消毒の実施/全スタッフの健康状態確認と衛生面管理の徹底/全スタッフの接客時のマスクの着用/レストランスタッフの布製白手袋の着用/フロントデスク及びレストランキャッシャーにアクリル板を設置/テーブル席の間隔を2m以上とし、ソーシャルディスタンスを確保/店内における定期的な換気の徹底/大皿での料理提供の自粛/感染防止宣言ステッカーNo.000276  

|
12/18追加 コートヤード・バイ・マリオット大阪本町 オールデイダイニング ステッチ 英)Courtyard by Marriott Osaka Honmachi, All day dinning STITCH 大阪市中央区南本町2-3-7 TEL:06-6266-5580 HP:オールデイダイニング ステッチ公式HP ■大阪産(もん)メニュー 大阪湾スパイスカレー(大阪湾で水揚げされる鮮魚のカレー)/大阪のお肉!ミックスグリル(Meats Meet at STITCH)/なにわ黒牛のビーフシチュー/泉佐野漁港直送!真鯛のアクアパッツア 等 〔泉州水なす(夏期)/泉佐野漁港で水揚げされる鮮魚/犬鳴ポーク/泉州たまねぎ/なにわ黒牛等 ※季節により異なります〕 ■お店のPR マリオットバーガーをはじめ、世界中のマリオットの共通メニューの他、地産地消を大切にしながら数々のプロモーションを行っております。ホテルならではの上質な空間とお料理をお手軽にお楽しみください。 ■感染症対策 席数の間引き(80%)/席間のパーテーション/卓上に手指消毒設置/定めた時間に噴霧器にて消毒/ビニール手袋着用/マスク着用/ビュッフェをお取りになるお客様は必ずマスク及びビニール手袋の着用/感染防止宣言ステッカーNo.002187  
  
|
■和食
内容 ※〔 〕内は取扱っている大阪産(もん)食材 |
(仕出し料理) 竟宴料理 赤心 東大阪市若江東町4-5-97 Tel:06-4307-2248 ■大阪産(もん)メニュー 河内鴨 自家製スモーク〔ツムラ本店 河内鴨〕 G20大阪サミット正式食材に使用された最高級国産合鴨肉。ツムラ本店のこだわり抜かれた河内鴨を使用。 ■お店のPR 河内鴨の自家製スモークやバーベキュー、お鍋、すき焼きなど、ご用途に応じてご用意致します。お土産や贈り物にも喜ばれています。また、Yahooショップでも販売しています。 ■感染症対策 外食業のためのガイドラインに沿った対策/大阪食品衛生協会や東大阪市保健所食品衛生課の衛生管理も、もちろん実施しています/施設や人だけでなく、配送する冷蔵車全てに実施し、アルコールは1台に1本積み、納品前にも手を消毒してから料理をお渡ししています。/感染防止宣言ステッカー No.007454  
 
|
チキン南蛮のお店 大阪市北区大淀南1-11-5 IDビル地下1階 Tel:06-7878-5650 HP:チキン南蛮のお店公式HP ■大阪産(もん)メニュー 自家製タルタルのチキン南蛮/カレータルタルのチキン南蛮/デミグラスタルタルのチキン南蛮/麻辣タルタルのチキン南蛮/緑の野菜タルタルのチキン南蛮/ゆずポンおろしのチキン南蛮/チキン南蛮専門店の濃厚タルタルソース(※ネット販売) 〔匠のたまご、泉州玉ねぎ〕 ■お店のPR グルメ激戦区の大阪福島にある「チキン南蛮専門店」。カレータルタル、麻辣タルタル、緑の野菜タルタルなど、他にはないチキン南蛮を楽しめる大阪のご当地グルメ。ご自宅で楽しめるタルタルソースも販売中! ■感染症対策 消毒液の設置/手洗い、消毒液を促すポスターの設置/衛生管理、換気の徹底/感染防止宣言ステッカー No.009365  
  
|
道頓堀 今井 本店 大阪市中央区道頓堀1−7―22 Tel:06-6211-0319 HP:道頓堀 今井公式HP ■大阪産(もん)メニュー きつねうどん 〔大阪産(もん)名品〕 ■お店のPR 昭和21年創業以来、昔ながらの八升釜で、一杯ずつ浪花の味を守り続けてまいりました。ほっこり、はんなりして頂ける、いつも変わらぬ出しの味と、四季折々のメニューをぜひお楽しみくださいませ。鍋焼うどん、しっぽくうどん、うどん寄せ鍋、親子丼など、きつねうどん以外もお楽しみいただけます。また、オンラインショップでは大阪産(もん)のうどんだしを使いましたお品を全国に発送させていただいております。 ■感染症対策 スタッフの健康管理(出社前の検温など)、マスクの着用、手指消毒の徹底/お客様への手指消毒のお願い/共用物など、消毒液による清掃での店内環境維持/店内の換気及びテーブルの間隔を空けてのご案内  
 
|
成田家 茨木市別院町3-19 Tel:0726-622-4629 HP:成田屋公式HP ■大阪産(もん)メニュー 上巻き、鶏のすき焼き缶詰〔茨木市産野菜〕 ■お店のPR 昭和36年から続く現在は3代目の日本料理店。新鮮な魚介類が人気で地域のお客様にご愛顧いただいてます。カウンターでは、お寿司と天ぷらをお楽しみくださいませ。 ■感染症対策 店のスタッフには、フェイスシールドとマスクの着用/カウンターには、透明シート設置/30名収容の客室は、半分の15名に限定  
 
|
8/24追加 山吉 阪南市鳥取441-2 Tel:072-472-0324 HP:山吉公式HP ■大阪産(もん)メニュー 造りや天ぷら、唐揚げ、焼き物、蒸し物、お寿司等々 〔きす、いずみだこ、あなご、しゃこ、はも、かれい、ワタリガニ、しらさえび、足赤えび、おこぜ、鰆、鯵、あこう、こち、とり貝、すずき、さざえ、あわび、ひらめ、かます、うなぎ、 シタビラメ、車海老、めばる、がしら、 赤貝〕 ■お店のPR 海鮮は大阪湾で取れたものを中心に、旬のもの、美味しいものを少しずつ味わえるコース料理があります。伝統を重んじながらも、型にとらわれない独創的な和の味をお楽しみ頂けます。 ■感染症対策 従業員の体調管理/マスク着用/ソーシャルディスタンスの確保/毎日検温実施(お客様含む)/換気推進/手指消毒/金銭授受はコイントレー使用/定期消毒実施/お客様同士のグラスの使い回し等避けていただくよう指示/キャッシュレス決済実施/具合の悪い方は来店禁止 等 感染防止宣言ステッカー No.022579
|
1/27追加 元祖いか焼き桃谷いかやき屋(有限会社和顔) 大阪市港区海岸通1―1‐10 Tel:06‐6576‐5824 HP:元祖いか焼き桃谷いかやき屋HP ■大阪産(もん)メニュー 玉子入りいかやき〔大阪産(もん)名品〕 ■お店のPR 昭和25年創業の大阪名物いか焼き発祥の店による、独特の生地とプリプリのイカとソース味の唯一無二の味 玉子入りいかやき、玉子なしいかやき、たっぷりねぎマヨぽん酢いかやき、たっぷりねぎマヨソースいかやき、 辛子明太子いかやき、桃いかスペシャル等、各種焼きたてのお持ち帰り対応可能。 ご自宅で焼きたての風味を味わえる冷凍加工した商品もあり全国へもお届けいたします。他ドリンク各種。 ■感染症対策 従業員の日々の健康状態のチェック(衛生管理含む)/必ず使い捨て衛生手袋着用/店舗内外のアルコール除菌/従業員のマスク着用/対面場所は透明シートを設置/金銭の授受はトレーを使用/感染防止宣言ステッカーNo.045299 
 
|
■居酒屋
内容 ※〔 〕内は取扱っている大阪産(もん)食材 |
8/24追加 大阪北浜 ゑびす屋 大阪市中央区北浜1-1-30リバービュー北浜B1 Tel:06-6201-2128 HP:大阪北浜 ゑびす屋(ぐるなび) ■大阪産(もん)メニュー 浪速の出し巻き玉子、浪速のイカ焼き 〔東野さんちの玉子、羽曳野のイチジク、大醤の醤油、その他大阪の企業の商材等〕 ■お店のPR 大阪北浜のリバーサイドに店舗を構えております。大阪の原材料や調味料等を使用したフード・ドリンクをご用意、エビスビールの飲み放題コースもご用意しております。 ■感染症対策 消毒液の設置/手洗い、うがい/手指の消毒/マスクの着用/清掃と消毒の強化/ソーシャルディスタンス(社会的距離)の確保/次亜塩素酸水の噴霧器2台設置/各テーブルに消毒用アルコールスプレーを配置 感染防止宣言ステッカー No.002928  
 
|
ドリームハート 大阪狭山市半田1-1167-1 Tel:072-360-1440 ■大阪産(もん)メニュー 国産牛ととうやのコロッケ〔モブエコ農園さん作られる「とうや」〕/大阪茄子のアヒージョ〔南農園さん作られる大阪茄子「あのみのり茄子」〕 ■お店のPR 地場産の野菜、卵(さしみ卵使用)、国産牛、魚介を使ったこだわり料理、美味しいドリンクをご用意しております。営業時間18時から翌3時まで営業しております。ご来店おまちしております。 詳細はこちら ■感染症対策 手洗い・消毒の徹底・マスクの着用/換気の徹底/混雑時における入場制限の実施/施設の清掃・消毒の徹底/テイクアウトサービス/お客様の店内滞在時間を短くする為、事前予約注文をLINE@、お電話にて受けつけております。/感染防止宣言ステッカー No.006558  
 
|
居酒屋てんてん 堺市北区船堂町1-14-2 Tel:072-258-1027 HP:居酒屋てんてん公式FB ■大阪産(もん)メニュー 肩ロースステーキ/ローストポーク/とろとろ角煮 など〔豚肉(なにわポーク)〕 ■お店のPR 東大阪の養豚家の良川さんが愛情いっぱいで育てた「なにわポーク」の専門店です。一番のウリは「Boo de リング鍋」というテレビなどでも良く紹介されている「しゃぶしゃぶ」です。美味しくて、ヘルシーで、フォトジェニックなお店です。 【Food LABO てんてん】通販サイトはこちら Boo Booキッチンのお鍋や料理がご自宅でお楽しみ頂けます(^^) ■感染症対策 通販してます/アルコール消毒の徹底/ビニールシートなど基本的なことはすべてやっています/感染防止宣言ステッカー No.009738
 
  
|
BooBooキッチン堺市 堺市北区東雲東町1−2−25 Tel:072-242-4976 HP:BooBooキッチン公式FB ■大阪産(もん)メニュー Boo de リング鍋/スペアリブ/べジ豚櫛巻き/ローストポーク/とろとろ角煮 など〔豚肉(なにわポーク)〕 ■お店のPR 東大阪の養豚家の良川さんが愛情いっぱいで育てた「なにわポーク」の専門店です。 一番のウリは「Boo de リング鍋」というテレビなどでも良く紹介されている「しゃぶしゃぶ」です。 美味しくて、ヘルシーで、フォトジェニックなお店です。 【Food LABO てんてん】通販サイトはこちら Boo Booキッチンのお鍋や料理がご自宅でお楽しみ頂けます(^^) ■感染症対策 通販してます/アルコール消毒の徹底/ビニールシートなど基本的なことはすべてやっています/感染防止宣言ステッカー No.009265 
  
|
BooBooキッチン長居店 大阪市住吉区長居東4−1−12 Tel:06-7709-1847 HP:BooBooキッチン長居店公式FB
■大阪産(もん)メニュー Boo de リング鍋/スペアリブ/べジ豚櫛巻き/ローストポーク/とろとろ角煮 など〔豚肉(なにわポーク)〕 ■お店のPR 東大阪の養豚家の良川さんが愛情いっぱいで育てた「なにわポーク」の専門店です。一番のウリは「Boo de リング鍋」というテレビなどでも良く紹介されている「しゃぶしゃぶ」です。美味しくて、ヘルシーで、フォトジェニックなお店です。 【Food LABO てんてん】通販サイトはこちら Boo Booキッチンのお鍋や料理がご自宅でお楽しみ頂けます(^^) ■感染症対策 通販してます/アルコール消毒の徹底/ビニールシートなど基本的なことはすべてやっています/感染防止宣言ステッカー No.009038  
  
|
■カフェ・喫茶店
内容 ※〔 〕内は取扱っている大阪産(もん)食材 |
大宮ブランカフェ 岸和田市藤井町2-15-17 Tel:072-437-2300 HP:大宮ブランカフェ公式HP ■大阪産(もん)メニュー ブランセット、ドリアセット、エビアボカド丼、とり塩丼、スパイスカレー、トーストモーニング、サンドイッチモーニング、パンケーキモーニング、クロックムッシュモーニング、いちごバターパンケーキ 〔サニーレタス、水菜、ほうれん草、小松菜、難波ねぎ、人参、玉ねぎ、大根、かぼちゃ、さつまいも、にんにく、キャベツ、白菜、きゅーり、トマト、かぶ、レッドオニオン、レモン、夏みかん、いちご等〕 ■お店のPR 地元の新鮮なお野菜をふんだんに使ったランチやモーニングが人気です。 ■感染症対策 手洗い、手指の消毒、マスク着用/換気の徹底/座席の間引きによる対人距離の保持/ハンドドライヤーの使用中止/従業員の検温徹底/体調不良従業員に対する休養指示及び、勤務中における体調不良者発生時の帰宅措置の徹底/感染防止宣言ステッカー No.012702  
 
|
T’s★Diner(ティーズスターダイナー) 高槻市城北町2-11-5 Tel:072-672-0721 HP:T’s★Diner公式HP ■大阪産(もん)メニュー 高槻バーガー各種、スペアリブ、生ベーコンのサラダ、Tボーンステーキ、金賞受賞のチキンスティック、オニオンリング、ビーフナチョス、高槻産トマトのチーズ焼き、出汁香るたまごサンド、チリドック 〔高槻バーガー、三箇牧トマト、服部白瓜、高槻寒天、高槻産しいたけ、高槻寒天BBQソース〕 ■お店のPR バーガーGP優勝など数々の賞を受賞!厳選された新鮮な高槻食材が味わえ本場の味をとことん追求した本格派バーガーアメリカンサイズでビーフ100%135gのボリュームに感動!寒天BBQソースが決め手!芸能人ファンも多い♪ ■感染症対策 ご来店時に必ずアルコール消毒をしてもらってます/レジやカウンターなど飛沫防止シートを設置/スタッフ向けにガイドラインに沿った研修を実施/スタッフはマスクを着用/感染防止宣言ステッカー No.005175  
  
|
御菓子司亀屋茂廣 大阪市阿倍野区王子町2-11-12 Tel:06-6623-1031 HP:お菓子司亀屋茂廣公式HP ■大阪産(もん)メニュー 亀屋茂廣 懐中志る古・草もち〔大阪産(もん)名品〕/大砂菓 茄子菓〔泉州水なす〕/葡萄実露帝〔デラウェア〕 ■お店のPR 夏場は人気のかき氷がありますが、今回はコロナで万全の防止対策をして、もち帰りのみの販売とします。 ■感染症対策 飛沫防止シート/毎日の検温/マスク対応/商品対応予約システム/ネット販売/テイクアウトのみ販売/感染防止宣言ステッカー No001185  
 
|
■キッチンカー
内容 ※〔 〕内は取扱っている大阪産(もん)食材 |
(ピザ・ジェラート) 石窯PIZZA ANTHONY 河内長野市西之山町18―13 Tel:090−8755-0141 ■お店のPR エネルギーを地産地消!石窯を搭載したキッチンカーで薪の炎で焼きあげる地産地消のピッツァ&ジェラートです 農家さんと一緒につくったオリジナル石窯ピッツァはどこにもない!地域の想いがつまった石窯ピッツァです。 燃料には、大阪河内材の間伐材使用しています! ■大阪産(もん)メニュー バジルソースピッツァ/桃ソースタコピッツァ/マルゲリータ〔バジルソース、トマト、桃ソース〕 ■感染症対策 ソーシャルディスタンスを保つためのマーカーの設置/お客様へのアルコール消毒の提供/従業員マスクの着用/従業員の毎朝の体温チェック/3密を回避しつつ提供できるキッチンカーです。/感染防止宣言ステッカー No.007085  
 
|
■その他
内容 ※〔 〕内は取扱っている大阪産(もん)食材 |
(鉄板焼レストラン) 茶屋宿伊勢屋【I.B GRILL】 四條畷市南野2-18-3 Tel:072−876-0960 HP:茶屋宿伊勢屋公式HP ■大阪産(もん)メニュー なにわ黒牛と大阪産食材の鉄板焼コース/大阪産のお飲物/大阪産食材を使用した一品料理 など 〔なにわ黒牛、なにわポーク、卵、米、野菜全般、ワイン、日本酒、綿実油など使用する食材の9割以上〕 ■お店のPR 大阪産食材の地産地消鉄板焼と小さなお宿!大阪の黒毛和牛に豚肉、卵、地場野菜にお米まで大阪産食材の魅力をシンプルに鉄板焼でお楽しみ下さい! ■感染症対策 店内の消毒液散布(常時)/入店時のお客様のマスク着用と手指の消毒のお願い/体温チェックのご協力/完全予約制による客数及び空間のコントロール/ダクトファンによる常時換気/感染防止宣言ステッカー No.000332  
 
|
(韓国料理) のりまきのすけ 高槻市川添2−1−3川添ショッピングセンター1階 Tel:072-695-7881 HP:のりまきのすけ公式HP ■大阪産(もん)メニュー 高槻トマトのまるごとキムチ〔高槻トマト〕 ■お店のPR すべてにおいて安全を最優先にしております。人気ナンバーワンの「焼肉キンパ」、女性に人気の「スンドゥプチゲ」等ご用意し、お客様のお待ちを致しております。狭い店です。ご予約いただくと助かります。 ■感染症対策 店内飲食は最大4名様までで、向かい合っての着席はお断りしております。/体調が悪い方、熱のある方もお断りしております。/入店時の手指の消毒をお願いしております。/毎朝、アルコール消毒を、椅子、テーブル、床、扉に行っています。/感染防止宣言ステッカー No.003426  
  
|
(ラーメン) 中華そば 九兵衛 本店 東大阪市荒本北2-3-6 Tel:080-3104-1497 HP:中華そば九兵衛本店食べログ ■大阪産(もん)メニュー 河内そば〔白ねぎ〕 ■お店のPR 自家製面で手作り、食材にこだわっています。 ■感染症対策 ラーメン(冷凍)のお持ち帰り/感染防止宣言ステッカー No.005088  
 
|
このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ