第2回難波葱フェスタを開催しました

更新日:2023年5月24日

第2回難波葱フェスタを開催しました

オープニングセレモニー

(1)セレモニー開会式
 日時:平成31年1月18日(金曜日) 14時40分から14時50分まで
 内容:開会宣言、記念撮影
(2)難波葱の配布
 日時:平成31年1月18日(金曜日) 15時00分から15時30分まで
 場所:南海電鉄 難波駅周辺(高島屋前及び三井住友銀行前等を予定)
 内容:難波葱フェスタのチラシとともに生産者や飲食店関係者らが葱300袋を配布し、フェスタをPR

フェスタ

日時:平成31年1月18日(金曜日)から27日(日曜日)
場所:府内各所
内容:
(1)「難波葱を食べる」・・・飲食店で難波葱のメニューを提供
(2)「難波葱を買う」・・・農産物直売所や百貨店、量販店において難波葱の販売
(3)「難波葱の産地を知る」・・・産地での収穫体験、料理教室などイベントを開催
(4)「難波葱を楽しむ」・・・生産者との交流会などを開催

nanbanegitirashi フェスタチラシ [PDFファイル/918KB]

「難波葱の産地を知る」

(1)<プレイベント>大阪菜発見!なにわの伝統野菜ゆかりの地をぶらり
ツアー行程:天王寺前駅→東天下茶屋(阿倍野散策)→昭和町(昼食/旬彩旨魯)→長居駅(難波葱収穫体験)→解散
開催日時:平成31年1月13日(日曜日) 10時00分から14時30分
集合場所:JR天王寺駅
申込方法:電話またはファクシミリ(06-6391-1391)
問い合わせ先:06-7651-3285 9時30分から17時00分(土曜日・日曜日・祝日除く)
申込締切日:平成30年12月21日(金)
募集人数:10人
参加費:有
主催者:一般社団法人全国農協観光協会

(2)難波葱を知って食べよう
内容:難波葱を使った石窯ピザづくり体験・BbCafeの難波葱を使った料理の販売・農家(河端ファーム)さんのお話
開催日時:平成31年1月20日(日曜日)  10時00分から11時00分 14時00分から15時00分
開催場所:道の駅 奥河内くろまろの郷(大阪府河内長野市高向1218-11)
申込方法:ファクシミリ(0721-69-5668)またはメール(pizza.anthony0141@gmail.com
問い合わせ先:090-8755-0141 pizza.anthony0141@gmail.com 
募集人数:午前15人 午後15人
参加費:有
主催者:奥河内ぐらし実行委員会(河端ファーム、石窯PIZZA ANTHONY、BbCafe)

(3)健康長寿 難波葱収穫体験
内容:岸和田市のゴールドファームで難波葱の収穫、ネギたっぷり鍋試食
開催日時:平成31年1月20日(日曜日) 10時00分から
開催場所:岸和田市土生滝町の農園   岸和田市尾生町の神於山農村公園
申込方法:電話またはファクシミリ(0745-82-5463)メール(yokka0728@ybb.ne.jp)
問い合わせ先:090-5976-2927
募集人数:25人
参加費:有
主催者:NPO法人ゴールドファーム

(4)難波葱収穫祭
内容:「難波葱の収穫体験と、根っこまでおいしい食べ方講座」試食付き
開催日時:平成31年1月20日(日曜日) 11時00分から
開催場所:道の駅かなん(南河内郡河南町神山523-1)と畑
申込方法:電話またはファクシミリ(0721-90-3912)  道の駅かなんHP(外部サイト) 
問い合わせ先:0721-90-3911
募集人数:20人
参加費:有
主催者:道の駅かなん 

(5)インスタ映え間違いなし! なにわの伝統野菜難波葱のお料理教室
内容:難波葱のおいしい食べ方・見せ方講義 難波葱の調理試食
開催日時:平成31年1月21日(月) 11時00分から14時30分
開催場所:大阪ガスハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2番59号)
申込方法:「思いっきり南河内」で検索!HPより申込み
問い合わせ先:0721-25-1131(大阪府南河内農と緑の総合事務所 農の普及課)
募集人数:先着48人
参加費:有
主催者:野菜料理教室「y.vege」、難波葱の会、大阪府
共催:「農」に親しむライフスタイル推進府民会議、大阪ガス(株) 

(6)復刻!大阪鴨なんプロジェクト第2弾〜農芸高と龍旗信が“NEW鴨なんばラーメン”を創る〜
内容:難波葱・農芸鴨・伝統料理に関する講義、新開発した鴨なんばラーメンの販売
開催日時:平成31年1月22日(火曜日)  16時00分から19時00分
開催場所:龍旗信 津久野店(堺市西区津久野町1-9-15)
申込方法:yuitokeita@gmail.com
問い合わせ先:龍旗信 津久野店(080-1472-4293)
募集人数:100人
参加費:有
主催者:NPO法人フードラボ、龍旗信、大阪府立農芸高校 

(7)1日高校生レストラン
内容:「高校生が創る薬膳創作料理」農芸鴨と難波葱、海老芋を使用して開発したオリジナルランチメニューの販売
開催日時:平成31年1月25日(金曜日)  12時00分から14時30分
開催場所:焼鳥DINING花鳥庵 初芝店(堺市東区日置荘西町2-5-3)
申込方法:問い合わせ先と同じ
問い合わせ先:花鳥庵初芝店072-287-8020 17時00分から23時00分(木曜定休)
募集人数:20人
参加費:有
主催者:大阪府立農芸高校、花鳥庵    

(8)木津の朝市 “大阪産(もん)フェス”
容:難波葱 特販
開催日時:平成31年1月26日(土曜日) 9時00分から12時00分
開催場所:大阪木津市場(大阪市浪速区敷津東2-2-8)
問い合わせ先:06-6648-1900
主催者:大阪木津卸売市場市場協会

(9)和魂惣菜おかず料理会
イベント内容:大阪の煮物料理10品試食勉強会
開催日時:平成31年1月26日(土曜日)  13時30分から(予定)
開催場所:一心寺研修会館(大阪市天王寺区逢阪2-4-7)
申込方法:浪速魚菜HP(外部サイト)にて掲載
問い合わせ先:06-6775-7771
募集人数:40人
参加費:有
主催者:浪速魚菜の会、大阪料理会 

(10)農家の卵が作る!難波葱サミット2019
内容:難波葱料理の試食・野菜販売「軽トラマルシェ」同時開催(金剛地区まちづくり会議主催) 
開催日時:平成31年1月26日(土曜日)   15時00分から16時00分
開催場所:金剛銀座商店街(富田林市寺池台1-9)
申込方法:事前申込不要
問い合わせ先:050-3344-0780 info@agri-innovation.jp
募集人数:先着50人
参加費:  無料
主催者:大阪府、新規就農「はじめの一歩」村 

(11)フランス料理で難波葱フルコースを味おう会
内容:オードブルからデザートまで難波葱をふんだんに使い、季節の食材とのマリアージュを楽しむ
開催日時:平成31年1月27日(日曜日) 11時30分から15時00分
開催場所:仏蘭西料理「BON-CHIC」(ボンシィク) (八尾市久宝寺6-6-66ニットービル1F) 
申込方法:熟塾HP(外部サイト)またはファクシミリ(06-6946-28152815)
問い合わせ先:06-6946-2815
募集人数:30人
参加費:有
主催者:文化活動グループ熟塾、難波葱の会 

(12)まなぶ・つくる・たべる!
内容:「農芸高プレゼンツ 高校生による参加型イベント」大阪の伝統食材プレゼン、農芸鴨と難波葱のソフトフランスパン作り体験と試食
開催日時:平成31年1月27日(日曜日) 13時00分から、14時00分から、15時00分から(各30分)
開催場所:クックハウス あべのキューズモール店(大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-1 あべのキューズモールB1F)
申込方法:クックハウスHP(外部サイト) 
問い合わせ先:株式会社ダイヤ06-6751-6635(9時00分から17時00分)またはクックハウスHP(外部サイト)
募集人数:15人
参加費:無
主催者:クックハウス、大阪府立農芸高校

「難波葱を楽しむ」

なにわの伝統野菜フェスティバル IN 味園ユニバース
内容:河内音頭で結ぶなにわの伝統野菜生産者さんとのグルメ交流会
開催日時:平成31年1月26日(土曜日) 15時00分から18時00分
開催場所:味園ユニバース(大阪市中央区千日前2-3-9)
出演者:早浪美加、フードミュージカルGOTTA
申込方法:熟塾HP(外部サイト)
メール(Bxi05250@nifty.com)またはファクシミリ(06-6946-2815)
問い合わせ先:06-6946-2815
募集人数:300人
参加費:有
主催者:文化活動グループ 熟塾

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 大阪産推進グループ

ここまで本文です。