G20大阪サミットで大阪産(もん)が活用されました!

更新日:令和2年8月11日

 

G20大阪サミットで大阪産(もん)が活用されました!

令和元年6月28日・29日にインテックス大阪で開催されたG20大阪サミットの首脳夕食会などの公式行事やその他関連行事において、115品目の大阪産(もん)食材や大阪産(もん)名品を含む加工品が採用され、世界に向けた大阪の食の魅力発信につながりました。


 

大阪サミットで活用された大阪産(もん)食材等について

6月27日 大阪・関西歓迎レセプション

G20大阪サミット開催に合わせて来阪される各国並びに国際機関の代表団の方々を最高のおもてなしでお迎えするため、「大阪・関西歓迎レセプション」が開催されました。大阪産(もん)食材を活用したメニューを多数紹介し、「大阪の食」の魅力を発信しました。

日時:令和元年6月27日(木曜日) 19時30分から21時まで

場所:リーガロイヤルホテル 3階光琳の間

主催:2019年G20大阪サミット関西推進協力協議会

出席者:約280名

料理・飲料メニュー [PDFファイル/1.03MB]

kaijou  sakana  sake

写真提供:リーガロイヤルホテル


 

6月28日 ワーキングランチ(1日目)

メニュー(外務省ホームページ)(外部サイト)     使用された主な関西産食材(外務省ホームページ)(外部サイト)

 

6月28日 首脳夕食会・カクテルメニュー

メニュー(外務省ホームページ)(外部サイト)      使用された主な関西産食材(外務省ホームページ)(外部サイト)


 

6月28日 外相夕食会

概要(外務省ホームページ)(外部サイト)

メニュー [PDFファイル/567KB]


6月29日 ワーキングランチ(2日目)

メニュー(外務省ホームページ)(外部サイト)      使用された主な関西産食材(外務省ホームページ)(外部サイト)


コーヒーブレイク

 提供された菓子及び飲み物(外務省ホームページ)(外部サイト)



プレスダイニング及び代表団レストラン

メニュー  [PDFファイル/530KB]

使用された大阪・関西の食材  [PDFファイル/716KB]

ライブキッチン(外務省ホームページ)(外部サイト)

budo   miehin 

tak oko kushi
 

大阪・関西魅力発信スペース

大阪・関西が持つ「伝統工芸」「食」「産業技術」「歴史文化」や2025大阪・関西万博などの多彩な魅力を「過去」「現在」「未来」の3つの区分で展示されました。「現在」の区分では大阪・関西の食材を味わっていただくコーナーを設け、大阪・関西発の製品などが展示されました。

日時:令和元年6月27日(木曜日)から30日(日曜日)まで

場所:インテックス大阪3号館内

展示物一覧 [PDFファイル/1.1MB]


edamame  maizu


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このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 ブランド戦略推進グループ

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