令和4年度 大阪産(もん)名品の募集について

更新日:2022年4月19日

令和4年度 大阪産(もん)名品の募集について

 大阪府では、府内の食品産業の振興等を図るため、平成22年度から大阪を代表する土産物等を「大阪産(もん)名品」として認証し、大阪の食の魅力を全国に発信しています。
 このたび、大阪産(もん)名品の募集を行いますので、お知らせします。
※大阪産(もん)名品とは、「天下の台所・大阪」で時代を超えて愛され続ける逸品で以下のような商品です。
 ・大阪を代表する定番おみやげ
 ・大切な人への贈り物
 ・子どもに語り継ぎたい懐かしい味、安心の味
※令和4年4月1日現在333商品を認証

募集チラシ [PDFファイル/296KB]
  募集チラシ(表) [Wordファイル/2.36MB] 募集チラシ(裏) [その他のファイル/327KB]
○募集要項 [PDFファイル/249KB] [Wordファイル/237KB]

募集概要

1 対象商品

大阪を代表する土産物等であり、製造開始から50年以上が経過しているなど、時代を超えて愛され続ける加工食品又はこれに準じるもの
 ※土産物等として持ち帰りできる加工食品に限ります(お店で飲食する加工食品は除きます)。
 ※製造開始から5年未満の加工食品は除きます。
 ※申請は、原則、各社1商品まで。

2 申請者の資格

大阪府内に主たる事業所を有し、認証を受けようとする商品を国内で製造(他事業者に委託して製造する場合を含む)している食品加工業者等

3 募集期間

令和4年4月20日(水曜日)から同年7月8日(金曜日)17時まで
※郵送の場合は当日消印有効

4 提出書類等

●大阪産(もん)名品認証申請書(様式第1号) Word [101KB] PDF [167KB] 
 ※前回から様式を変更しています。

 ※記入上の注意 [Wordファイル/112KB] [PDFファイル/260KB]]

●添付書類

  1. 同意書(様式第2号) Word [32KB] PDF [23KB] 
     ※製造者自らが申請する場合は不要
  2. 申請者の概要が分かる書類
    ア 定款又は規約その他これに類する書類
    イ 法人にあっては、当該法人の登記簿謄本の写し(申請受付時点において発行日から3か月以内のもの)
      個人にあっては、申請者の住民票(申請受付時点において発行日から3か月以内のものであって、本籍地及び個人番号(マイナンバー)が記載されていないもの)
  3. 府税に未納のないことの証明書(納税証明書) ※各府税事務所にて取得できます。
  4. 消費税及び地方消費税に未納のないことの証明書(納税証明書) ※税務署にて取得できます。
  5. 申請に係る生産、製造、販売等について、法令等に基づく許可等を要する場合は、当該許可等を受けていることを証する書類の写し(食品営業許可証など)
  6. 申請商品の製造年数を証明する資料(製造年数については、客観的に証明できるチラシ、新聞記事、雑誌の切抜き等)
  7. 申請商品の一括表示ラベル
  8. 申請商品の写真

●申請商品の見本(提出時期等は追って府から連絡しますので、申請時に提出いただく必要はありません。)

5 提出方法

「9 提出先・問い合わせ先」へ郵送又は電子申請(外部サイトを別ウインドウで開きます)
※電子申請により提出する場合は、添付書類2のイ、3及び4は別途郵送してください。送付がない場合は、審査対象となりません。

6 提出部数

「4 提出書類等」の申請書及び添付書類について、郵送により提出する書類は各2部(原本1部、写し1部)を提出してください。
※申請商品の見本の提出時期・提出個数については、追って府から連絡します。

7 認証審査

提出された申請書類等を予備審査の上、大阪産(もん)名品認証審査会において、大阪産(もん)名品認証基準に基づき審査を行います。

審査項目

7項目(伝統、大阪らしさ、独自性、信頼性、市場性、将来性、SDGs)

※今回から、審査項目に「持続可能な開発目標(SDGs)」を追加しています。
 SDGsの取組み例
 「13 気候変動に具体的な対策を」の場合
 ・温室効果ガスの排出を抑制するために、節電・節水に取り組んでいる、など。

審査の流れ
  1. 予備審査
    申請者から提出された申請書類等について、必要事項を満たしているか事務局にて、審査をします。
  2. 第1次審査(書面審査)
    提出された申請書類等の内容について、審査をします。
    審査の結果については、令和4年9月頃(予定)に申請者に対して通知します。
  3. 第2次審査(現物審査)
    提出された申請商品の現物について、審査をします。申請商品の見本の提出方法等については、別途申請者に通知します。
    審査の結果については、令和4年10月頃(予定)に申請者に対して通知します。

8 認証商品数

10商品程度(予定)

9 提出先・問い合わせ先(事務局)

〒559-8555 大阪市住之江区南港北1丁目14番16号
大阪府 環境農林水産部 流通対策室 産業連携グループ
 Tel:06−6210−9606
 FAX:06−6210−9604
 E-mail:ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp

10 その他

認証式の開催については未定です。

大阪産(もん)名品認証制度 関連規定

大阪産(もん)名品認証基準 [PDFファイル/107KB]
大阪産(もん)名品認証制度実施要領 [PDFファイル/102KB]
大阪産(もん)名品認証制度実施要領細則 [PDFファイル/174KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室 産業連携グループ

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