平成30年度 食品ロス削減キャンペーン(2月)

更新日:2020年9月24日

キャンペーン画像

事業者(小売・外食)の取組み拡大!

大阪府では、食品ロス削減の取組みを事業者(小売・外食等)と協力して進めています。

昨年10月に食品ロス削減の啓発月間として実施した食品ロス削減キャンペーン「食の都・大阪でおいしく食べきろう」での事業者の取組みを拡大し、以下の店舗で実施しました。

内容

1 小売店での取組み

捨ててしまいがちな野菜の部位を使った、おいしく手軽に食べられるメニューの実演・試食 

レシピ(4種類) [PDFファイル/807KB]

■ ダイエーグルメシティ中もず店キッチンサポートコーナー(dai-docoro)

試食会チラシ(ダイエー) [PDFファイル/968KB]

実施日時

平成31年2月1日(金曜日)、8日(金曜日)、15日(金曜日)、22日(金曜日) 11時00分から18時00分

場所

ダイエーグルメシティ中もず店(堺市北区中百舌鳥町3−428−2)

取組みの様子

2月1日(金曜日)は大阪府広報担当副知事「もずやん」、ダイエー公式キャラクター「モッくん」も活躍しました。

中もず店1

中もず店2

■ イオン堺北花田店クッキングステーション
実施日

平成31年2月8日(金曜日)、15日(金曜日)、22日(金曜日)

場所

イオン堺北花田店(堺市北区東浅香山町4-1-12)

クッキングステーション営業時間

11時00分から19時00分

取組みの様子

北花田1

北花田2

■ イオンスタイル四條畷クッキングステーション
実施日

平成31年2月8日(金曜日) 、15日(金曜日)、22日(金曜日)

場所

イオンスタイル四條畷(四條畷市砂4-3-2)

クッキングステーション営業時間

11時00分から18時00分

取組みの様子

四條畷2

2 飲食店での取組み

お子様メニューを残さず食べられたら子どもたちが喜ぶプレゼントを進呈

■ グルメ杵屋

お子様食べきりポスター(グルメ杵屋) [PDFファイル/233KB]

実施期間

平成31年3月31日(日曜日)まで

場所

府内26店舗 実施店舗一覧(グルメ杵屋) [PDFファイル/402KB]

このページの作成所属
環境農林水産部 流通対策室ブランド戦略推進課 総務・企画グループ

ここまで本文です。


ホーム > 環境・リサイクル > 環境・脱炭素一般 > 食品ロス削減の取組 > 平成30年度 食品ロス削減キャンペーン(2月)