企業誘致支援策

更新日:2021年2月15日

大阪府の企業誘致支援策

企業立地促進優遇制度

◇不動産取得税の軽減(産業集積促進税制)

府内における産業集積を税制面から促進するため、産業集積促進地域における工場、研究所等の家屋又はその敷地となる土地の取得に係る不動産取得税を軽減する特例措置を設けています(平成31年3月31日まで)。

◇企業立地促進補助金
  既存工業集積地の維持・発展に向け、市町村の産業振興やまちづくり施策と連携し、大阪でがんばる企業の投資や新規立地の促進を図るため、工場又は研究開発施設の新築や増改築を行う企業に対し補助を行います。

詳細はこちらへ

【お問合せ先】
  商工労働部 成長産業振興室 立地・成長支援課
  電話:06−6210−9406

市町村の支援策

岸和田市産業支援助成制度

◇岸和田市産業集積促進拠点に対する助成制度

岸和田市内の産業集積拠点における企業等の立地を促進し、産業の活性化及び雇用の促進を図るため、産業集積拠点に立地しようとする事業者への助成策として対象事業に係る土地及び家屋の固定資産税相当額(借地の場合は土地固定資産税相当額にかわり1平方メートルあたり500円)を分譲の場合10年間、借地の場合は5年間、また対象事業にかかる償却資産の固定資産税相当額を2年間交付する制度です。
ちきりアイランドでは、新規企業の立地が図られる予定の土地が産業集積促進拠点に指定されています。

◇岸和田市産業集積促進地区に対する助成制度

岸和田市内の産業集積地(工場等の集積が見られる工業専用地域・工業地域・準工業地域)における産業の空洞化を防止し、地域経済の発展に寄与するため、産業集積地に立地している、または立地しようとする事業者への助成策として、対象事業に係る土地及び家屋の固定資産税相当額の2分の1を5年間、また対象事業に係る償却資産の固定資産税相当額の2分の1を2年間交付する制度です。

岸和田市臨海部産業用地のご案内(外部サイト)

【お問合せ先】
 岸和田市 魅力創造部 産業政策課
 電話:072−423−9618(直通)