令和3年(2021年)7月28日 知事記者会見で使用した資料の説明

更新日:2021年7月30日

会見項目「新型コロナウイルスの感染状況等」で使用した資料

7日間毎の新規陽性者数

フリップ1

  • 7日間毎の新規陽性者数は、直近1週間で約1.52倍。

年代別新規陽性者数(7日間移動平均)の推移(日別)

フリップ2

  • 20・30代及び40・50代の新規陽性者数が大きく増加。60代以上も7月13日以降、緩やかに増加。

第五波 療養状況

フリップ3

  • 重症者数は7月20日を、軽症中等症は7月2日を底として、第四波とほぼ同じ速度で増加。
  • 軽症中等症病床の確保を要請

第五波 療養状況

フリップ4

  • 宿泊療養者数は大きく増加。自宅療養者も第四波と同様、増加。

夏休み期間中のお願い

フリップ5

  • オリンピックは自宅で応援しましょう。
  • 都道府県を越えた移動、普段会わない人や大人数・長時間での飲食は控える等、感染対策の更なる強化をお願いします。

会見項目「「大阪府民の森」における新たな指定管理者の公募について」で使用した資料

大阪府民の森(北河内・中河内地区)新たな指定管理者の公募開始

フリップ6

  • サウンディング型市場調査の結果を踏まえ、民間のアイデアや活力を活かし、施設の魅力を向上させ、にぎわいのある園地を実現するため、指定管理者の公募を実施。

大阪府民の森の概要について

フリップ7

  • 今回の公募対象園地は、生駒山系にある北河内地区と中河内地区の7園地。

大阪府民の森(北河内・中河内地区)公募のスケジュール

フリップ8

  • 令和3年7月28日から募集要項の配布開始。
  • 令和3年10月1日から10月7日まで申請受付。
  • 令和4年4月1日から新たな指定管理者による管理運営開始。

会見項目「大阪産(もん)の美味しい野菜を食べよう!」で使用した資料

大阪産(もん)の美味しい野菜を食べよう!(1)

フリップ9

  • 大阪府では「きくな(しゅんぎく)」を水なすに続く「第2の特産品」にすべく、泉州きくなプロジェクトを実施している。
  • 冬が旬で、夏の生産が難しいきくなを、年間通して楽しめるよう取組んでおり、ぜひこの機会に夏のきくなを味わっていただきたい。

大阪産(もん)の美味しい野菜を食べよう!(2)

フリップ10

  • 大阪府では、なにわの伝統野菜について、個人・団体からの申請による追加認証を可能とし、このたび申請第1号として 「堺 鷹の爪」 を認証した。
  • 大阪に残る希少な野菜を知り、味わっていただくとともに、なにわの伝統野菜に該当しそうなものがあれば、ぜひ申請していただきたい。 

このページの作成所属
府民文化部 府政情報室広報広聴課 広報グループ

ここまで本文です。


ホーム > 府政運営・市町村 > 知事 > 知事の記者会見 > 令和3年(2021年)7月28日 知事記者会見で使用した資料の説明