「おおさかEXPOヘルシーメニューコンテスト」の一次審査結果を発表!

あなたのレシピが新しい大阪のご当地グルメに!?

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2024年4月23日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、大阪・関西万博のプレイベントとして、今年6月1日、2日に「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」(以下、「全国大会」という。)を開催し、万博を契機としたさらなる食育の推進をめざしています。
 その一環として、大阪の食の魅力を全国に向けて発信するため、府内大学・専門学校に在籍する学生を対象とした「おおさかEXPOヘルシーメニュー」コンテストを実施したところ、11校から46メニューの応募がありました。このたび、一次審査を実施し、最終選考に進出する3メニューを決定しましたので、お知らせします。なお、一次審査を通過した3メニューは全国大会の会場にて調理実演していただき、最優秀賞等を決定します。全国大会の会場では、その他にもたくさんのイベントコンテンツを用意しておりますので、ぜひご来場ください。(4月22日報道提供参照)

メニュー名見た目たこ焼き!甘酢餡かけ丼泉タコと大阪なすを使った粉もん丼きつねう丼
メニュー写真                      見た目たこ焼き!甘酢餡かけ丼泉タコと大阪なすを使った粉もん丼きつねう丼
学校名辻学園栄養専門学校

大阪樟蔭女子大学

大手前大学

代表者名谷口 吏玖さん

笠岡 真子さん

山上 恵さん

コンテストへの
意気込み
1年間授業で習った知識を使って精一杯考えたメニューになります。今の私たちでどこまで通用するのかを知りたいと思い応募させていただきました。どんな結果になろうとも次にいかしていきたいと考えております。大阪名物をもっといろんな人に食べてもらいたいため、一気に大阪名物たこ焼きとお好み焼きを味わえる料理を作りました!皆さんに食べてもらえるように頑張ります!

美味しくてヘルシーなものを実現するために、味を感じやすくする工夫や食べやすくする工夫を行いました。また、大阪の名物を思い浮かべたとき、たこ焼きやお好み焼きを思い浮かべると思います。このレシピを通して、それ以外にも大阪発祥のものとして、きつねうどんの認知度を上げたいなと思います。

 

【参考】「おおさかEXPOヘルシーメニュー」コンテストの概要

1 募集期間
  令和5年11月21日(火曜日)から令和6年3月8日(金曜日)まで
2 応募者の条件
 以下のすべての項目を満たしていること
 (1)大阪府内の大学、専門学校に在籍する学生
 (2)団体(1チーム3人まで)または個人
 (3)コンテストの最終選考に参加し、応募したレシピの調理が行えること
3 応募メニューの条件
 以下のすべての項目を満たしていること
 (1)主食とおかずがセットになった1食分の丼物
 (2)1食あたりでV.O.S.基準※1を満たすもの
 (3)大阪産(もん)※2を使用していること
  (4)大阪グルメ(郷土料理)の要素がプラスされていること
 (5)家庭でも取り入れやすいよう、価格や調理方法等を考慮すること
 (6)応募者のオリジナルレシピであること
 (7)府民のニーズ※3にあったもの

(※1)V.O.S.とは  
大阪府が推進する野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー
 V.O.S.メニューロゴマーク
 V.O.S.メニューロゴマーク
(※2)大阪産(もん)とは
大阪府内で生産された農林水産物とそれらを使った加工品
(※3)府民のニーズとは
大阪府において実施した府民アンケートの結果を参考にしてください。
全国大会公式ホームページ(下記関連ホームページ参照)で公開

4 審査方法
 (1)一次審査
    書類による審査  令和6年3月
 (2)最終選考・表彰式
    ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会
      一次審査を通過した応募者による調理実演を経て、最優秀賞等を決定
    日時  令和6年6月2日(日曜日)
    会場  ATCホール(大阪市住之江区南港北2‐1‐10)
   最優秀賞等の受賞者には、副賞として、食品企業等から賞品が贈呈されます。

関連ホームページ

「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」公式ホームページ

 

4月22日報道提供「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」の開催について

添付資料

応募メニュー一覧 (Pdfファイル、1258KB)

 

応募要領 (Wordファイル、33KB)

 

応募要領 (Pdfファイル、466KB)

 

審査要領 (Wordファイル、31KB)

 

審査要領 (Pdfファイル、412KB)

資料提供ID

51020

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