「ヘルシー外食コンテスト2022」 を実施します!

ヘルシーメニューに取り組む飲食店等を応援します

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2022年8月17日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、「第3次大阪府食育推進計画」に基づく取組みとして、外食産業や流通産業と連携し、健康的な食生活の実践を促す取組みを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(※1)では、栄養バランスのとれた食生活を実践できる環境を整備するとともに、食を通じた健康づくりを推進するため、飲食店等を対象としたヘルシーなランチメニューのコンテストを実施しますので、お知らせします。


  1 募集メニュー

    飲食店等において店内飲食できるランチメニューで、
    野菜を1人前120グラム以上使用しているもの (主食とおかずがセットになっていること)

  2 応募対象者

    大阪ヘルシー外食推進協議会が「うちのお店も健康づくり応援団の店」(※2)に承認した店舗
    または、コンテストの応募を機に承認申請する店舗

  3 応募方法

    協議会ホームページ上の応募用紙に必要事項を記載し、応募メニューの写真データを添えて、
    飲食店等の管轄保健所・保健センター等に送付してください。           

  4 応募締切

    令和4年10月4日(火曜日)



 ・入賞メニューは、令和5年1月25日(水曜日)に開催される「FOOD STYLE Kansai 2023」の会場
    において表彰します。

 ・また、その一部は、大阪府が推進するV.O.S.(※3)に承認するなどして、府民の健康づくりのため
    広く広報します。

 ・コンテストに関する詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページをご覧ください。
  http://osaka-gaishoku.jp/


(※1)大阪ヘルシー外食推進協議会とは
 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、
 外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を図ることを
  目的に活動する団体

(※2)うちのお店も健康づくり応援団の店とは
 メニューの栄養成分表示やヘルシーメニューの提供、ヘルシーオーダーなどに取り組む飲食店等
  で、大阪ヘルシー外食推進協議会が承認した店舗

.(※3)V.O.S.とは  
 野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に
 配慮したヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの
  基準を満たすものをプレV.O.S.として推進している。 

 V.O.S.メニューロゴマーク

 V.O.S.メニューロゴマーク
 

 【主催】  

  大阪ヘルシー外食推進協議会

        一般社団法人 大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、

        公益社団法人 大阪食品衛生協会、公益社団法人 大阪府栄養士会、大阪レストラント協会、

       大阪府、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市

 【後援】

  公益財団法人 関西・大阪21世紀協会、アサヒビール株式会社近畿圏市場開発支社、

  味の素株式会社大阪支社、大阪ガス株式会社エナジーソリューション事業部、株式会社Mizkan、

  FOOD STYLE Kansai実行委員会

関連ホームページ

大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ

 

「FOOD STYLE Kansai 2023」ホームページ

 

第3次大阪府食育推進計画

添付資料

コンテスト案内 (Pdfファイル、1508KB)

資料提供ID

45385

ここまで本文です。