令和4年度ふぐ処理試験の実施について

代表連絡先 健康医療部  生活衛生室食の安全推進課  食品安全グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6705
メールアドレス:shokunoanzen-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2022年5月19日

提供時間

14時0分

内容

大阪府では「大阪府ふぐ処理登録者の規制に関する条例」に基づき、令和4年度ふぐ処理試験を以下のとおり実施しますので、お知らせします。

 
1 受験資格
 平成19年4月1日までに生まれた者(中学生等を除く満15歳以上の者)
 ※ふぐ処理登録者の登録を取消された者等にあっては、その取消の日から3年を経過しない場合は、ふぐ処理試験を受験することはできません。


2 申込期間
 令和4年6月1日(水曜日)午前9時から令和4年6月30日(木曜日)午後6時まで

3 申込方法    
大阪府インターネット申請・申込みサービスにより受付

https://www.shinsei.pref.osaka.lg.jp/eas/s/index?Tetudukiid=2021120003
 ※インターネットでの申込が困難な方は、食の安全推進課へお問合せください。


4 試験科目
  試験の科目、時間及び問題数は以下のとおりです。
  なお、試験問題は、「ふぐ処理者の認定基準について」(令和元年10月31日付け厚生労働省大臣官房生活衛生・食品安全審議官通知)に示された範囲から出題します。
 (ア)学科試験 60分 択一式 30問
 (イ)実技試験 30分
 (ウ)鑑別試験  5分 5問


5 試験日時及び会場
 学科試験 10月2日(日曜日) 午後1時30分から2時30分(集合時間:午後1時)
       場所:大阪公立大学中百舌鳥キャンパス(堺市中区学園町1-1)

 実技試験 11月14日(月曜日)、15日(火曜日)、17日(木曜日)、18日(金曜日)
                     21日(月曜日)、22日(火曜日)、24日(木曜日)のうち府が指定するいずれか1日
       場所:大阪ガスショールーム ハグミュージアム(大阪市西区千代崎3丁目南2-59)

なお、以下の調理師養成施設の在学者については、10月14日(金曜日)から11月4日(金曜日)の間で、府が個別に指定する日時で実施します。
  (ア)大阪調理製菓専門学校(和泉校本校)
 (イ)大阪調理製菓専門学校 ecole Umeda
 (ウ)関西調理師学校
 (エ)辻学園調理・製菓専門学校
 (オ)辻調理師専門学校
  
6 受験手数料
 18,000円(納付書を郵送しますので、金融機関の窓口でお支払いください。)


7 合格発表
  12月5日(月曜日) 食の安全推進課のホームページに合格者の受験番号を掲示します。
              また、合否について受験者に個別で通知します。

 
8 問い合わせ先
  大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課 食品安全グループ
  電話 06-6944-6705(直通) 月から金曜日 9時から18時(祝日を除く)

関連ホームページ

ふぐ処理試験の申し込みについて

資料提供ID

44540

ここまで本文です。