「KIRIN presents 大阪産(もん)フェスタ 2022」を開催します!

旬の食材を楽しみながら、地産地消やCO2削減につなげよう!!

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  ブランド戦略推進グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9605
メールアドレス:osakamon-festa@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2022年4月27日

提供時間

14時0分

内容

このたび、大阪産(もん)フェスタ実行委員会(構成団体:大阪府、キリンビール株式会社、西尾レントオール株式会社、一般社団法人日本移動販売協会、JA全農大阪)は、大阪産(もん)と大阪産(もん)名品を皆さまに味わい手に取っていただくとともに、コロナ禍の影響を受けている飲食店や生産者を応援するため、大阪の新しい玄関口であるうめきた周辺において「大阪産(もん)フェスタ 2022」を以下のとおり実施しますのでお知らせします。
 ぜひご来場ください。

【概 要】
 開催期間 令和4年4月28日(木曜日)から6月2日(木曜日)まで
 期間中、以下の大阪産(もん)や大阪産(もん)名品を「食べる」「買う」 「楽しむ」 体験を
 お届けします。

1 大阪産(もん)マルシェ

 (1)内容 採れたての大阪産(もん)や大阪産(もん)名品がうめきた広場に大集合。
  (出展)
  大阪産(もん)採れたて市/出張いちご農園 ミライバナ/大阪産(もん)キッチンカー/
  無印良品つながる市/大阪産(もん)名品マーケット/おおさかもん畑の学校
  かもん!おおさかもん!アーカイブ/DELISH KITCHEN大阪産(もん)レシピ紹介

(2)日時 令和4年5月27日(金曜日)11時から21時まで
              5月28日(土曜日)11時から17時まで

(3)場所 グランフロント大阪 うめきた広場メインスペース

 ※出展内容等の詳細は、添付資料のイベントチラシをご覧ください。

 

2 CRAFT BEER GARDEN(クラフトビアガーデン)
 (1)内容 旬の大阪産(もん)とクラフトビールのペアリングをお楽しみいただけます。

(2)日時 令和4年4月28日(木曜日)オープン 16時から22時まで(土日祝日は12時から22時まで)

(3)場所 うめきた広場メインスペース併設

 

3 「買うで」「食べるで」大阪産(もん) KITCHEN&MARKET ルクア大阪

 (1)内容 食を楽しむ大空間に、大阪産(もん)と大阪産(もん)名品の商品が多数登場します。

(2)日時 令和4年5月27日(金曜日)から6月2日(木曜日)まで 11時から23時まで

(3)場所 ルクア大阪 地下2階
 

4 大阪産(もん)Dinner&Talk GARB MONAQUE(ガーブモナーク)

 (1)内容 府内生産者によるトークショーを楽しみながら大阪産(もん)のコース料理と
        大阪ワインのマリアージュを味わっていただきます。

(2)日時 5月27日(金曜日)19時から21時まで

(3)場所 うめきた広場メインスペース併設

   ※要事前予約(電話、または食べログ「ガーブモナーク」公式サイトから)

 

【府内で大阪産(もん)が味わえるお店をSNSでご紹介します】

 大阪産(もん)フェスタ実施期間中、SNSを活用して大阪産(もん)が味わえる府内のお店をご紹介します。大阪産(もん)フェスタのTwitterや店舗やメニューのロゴマークをチェックして、みんなで大阪産(もん)を楽しみましょう!

大阪産(もん)フェスタ ロゴマーク (大阪産(もん)フェスタ ロゴマーク)


【新型コロナウイルス感染症拡大防止対策等について】

 各イベント会場、店舗では新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止対策を講じながら実施します。また、感染拡大の状況によっては、イベントの中止や実施方法等を変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 (感染拡大防止対策) 

   ・会場へのご来場時には、マスクの着用、ご入場時等の手指消毒・検温、大阪コロナ追跡
    システムへの登録等にご協力をお願いします。 

   ・発熱等の症状がある方は、ご来場をお断りする場合がありますので、あらかじめご承知
    ください。

   ・その他、咳エチケットや飲食時における感染拡大防止対策へのご協力をお願いします。


【その他】
 大阪産(もん)等の地域の旬の食材を購入しましょう。
 地域の農産物等をその地域で消費する「地産地消」は、輸送等に伴うCO₂の排出削減につながります。また「旬」のものを積極的に選ぶことも、ハウス栽培等によって排出されるCO₂の削減になります。大阪府では、府内で生産・収穫される農産物、畜産物、林産物、水産物と、それらを原材料として使用した加工品を「大阪産(もん)」として⼀体的にPR しています。

(参考) 大阪府環境白書 2021年版
      https://www.pref.osaka.lg.jp/kannosuisoken/hakusyo/hakusyo_2021.html(府HP)



【お問合せ先】  

大阪産(もん)フェスタ実行委員会事務局(環境農林水産部流通対策室 内)

電話番号 06-6210-9605 (平日9時から17時30分まで)


SDGs ロゴマーク    
 大阪府では、SDGsの推進を図りSDGs先進都市をめざしています。本事業は、SDGsに掲げる17のゴールのうち、「2 飢餓をゼロに」「8 働きがいも経済成長も」「12 つくる責任つかう責任」「13 気候変動に具体的な対策を」「17 パートナーシップで目標を達成しよう」のゴール達成に寄与するものです。

関連ホームページ

KIRIN presents 大阪産(もん)フェスタ 2022(大阪府HP)

 

ハッシュタグ#おおさかもんフェスタ2022で飲食店を応援します!(ロゴマークのダウンロード)

添付資料

大阪産(もん)フェスタ2022(チラシ) (Pdfファイル、1747KB)

資料提供ID

44341

ここまで本文です。