「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」 の入賞メニューが決定しました!

ヘルシーなメニューのテイクアウトやデリバリーに取り組む飲食店等を応援します

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2022年2月1日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、「第3次大阪府食育推進計画」に基づく取り組みとして、外食産業や流通産業と連携し、食の環境づくりを推進しています。その一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(※1)では、外食提供者と利用者双方がヘルシー外食について考える機会とするため、飲食店等を対象としたメニューコンテストを実施しています。


 今年度は、テイクアウトやデリバリーができる野菜たっぷりのランチメニューを広く募集したところ、33メニューの応募がありました。ウェブによる人気投票、協議会関係者等による書類審査を経て、このたび、入賞メニューが決定しましたので、お知らせします。

 入賞メニューの一部は、大阪府が推進する、野菜たっぷり・適油・適塩のヘルシーメニュー「V.O.S.」(※2)に承認する予定です。お近くにお住まいの方は、ぜひ一度ご賞味ください。

 ※ なお、これらのメニューは令和4年3月末まで提供可能なものとしていますが、詳しくは各店舗にお尋ねください。


≪入賞メニュー≫

三賞メニュー名店舗名

 金賞

農園野菜たっぷり彩りランチボックス
 農園野菜たっぷり
 彩りランチボックス

 Natural和dining
 わしん(寝屋川市)
 銀賞

 ハレル食堂のヘルシー弁当
ハレル食堂の
ヘルシー弁当

 ハレル食堂
 (門真市)

 銅賞

 旬菜 彩り弁当
旬菜 彩り弁当

 旬菜工房 遊味
 (貝塚市)
  
特別賞メニュー名店舗名

 (公財)関西・大阪21世紀協会理事長賞

 グリルチキンサンド

 CHICKSCAFE
 (大阪市)

 大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会長賞 管理栄養士監修
 パワー・コブサラダ弁当
 キッチン・バル 治兵衛
 (茨木市)
 (公社)大阪食品衛生協会長賞 オートミールと茄子で作った
 ハンバーグの九桝弁当
 惣菜・弁当 旬菜
 (羽曳野市)
 大阪ヘルシー外食推進協議会長賞 旬のいろどり二段弁当

 おかじま食堂
 (東大阪市)

  
コンテスト結果に関する詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページ(http://osaka-gaishoku.jp/)をご覧ください。


≪参考:ヘルシーテイクアウト2021コンテストの概要≫ 
 ・目的       栄養バランスのとれた食事が実践できる環境の整備
 ・募集条件 テイクアウトやデリバリーができ、野菜を120グラム以上使用したランチメニュー
 ・応募状況 令和3年11月5日から26日まで募集し、応募は33メニュー
 ・審査状況 ウェブによる人気投票(令和3年12月17日から令和4年1月10日まで実施。
          5,336名の投票)及び協議会関係者等による書類審査
           
(※1)大阪ヘルシー外食推進協議会とは
 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を図ることを目的に活動する団体

.(※2)V.O.S.とは  
 野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に配慮したヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの基準を満たすものをプレV.O.S.として推進しています。 

 V.O.S.メニューロゴマーク

 V.O.S.メニューロゴマーク


 
【主催】  

  大阪ヘルシー外食推進協議会

        一般社団法人 大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、

        公益社団法人 大阪食品衛生協会、公益社団法人 大阪府栄養士会、大阪レストラント協会、

       大阪府、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市


後援】

  公益財団法人 関西・大阪21世紀協会、アサヒビール株式会社近畿圏市場開発支社、

  味の素株式会社大阪支社、大阪ガス株式会社エナジーソリューション事業部、株式会社Mizkan、

  FOOD STYLE Kansai実行委員会

関連ホームページ

大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ

 

第3次大阪府食育推進計画

添付資料

コンテスト案内 (Pdfファイル、1383KB)

資料提供ID

43642

ここまで本文です。