キッチンカー等の営業区域が府内全域に拡大されます!

自動車及び露店による食品営業にかかる府取扱要綱を改正しました

代表連絡先 健康医療部  生活衛生室食の安全推進課  食品安全グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6703
メールアドレス:shokunoanzen-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年12月24日

提供時間

14時0分

内容

大阪府では、「大阪府自動車による食品営業取扱要綱」及び「大阪府露店による食品営業取扱要綱」(以下、「要綱」という。)を改正するにあたり、府民の皆様のご意見等を募集しました。その結果については以下のとおりです。いただいたご意見等を踏まえ、要綱を改正し、令和4年1月1日から運用を開始しますのでお知らせします。

キッチンカー等による移動食品営業が府内の各区域をまたがって営業を行う場合は、営業地を所管する自治体(大阪府及び府内の保健所設置市)ごとに食品衛生法に基づく営業許可が必要でしたが、今般の要綱改正等により、大阪府及び府内の保健所設置市(大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市及び東大阪市)のいずれかの自治体で令和3年6月1日以降に営業許可を取得したキッチンカーや露店(以下「キッチンカー等」という。)は、府内全域で営業を行うことが可能となります。
 
1 府民意見等の募集結果について
(1)募集期間
 令和3年11月12日(金曜日)から令和3年12月11日(土曜日)まで
(2)募集方法
 大阪府パブリックコメント手続実施要綱に基づき、郵便、ファクシミリ、電子申請のいずれかにより募集
(3)ご意見、ご提言の募集結果
 本改正(案)についての意見等は個人2名から2件でした
(4)ご意見等の募集結果の閲覧
 ・大阪府のホームページに掲載(以下の「関連ホームページ」を参照)
 ・大阪府府政情報センター(府庁本館5階)での開架
 ・健康医療部生活衛生室食の安全推進課(府庁本館4階)での開架
 ・大阪府保健所(9か所)での開架

2 改正後の制度の概要について
(1)運用開始日
 令和4年1月1日(0時以降の営業開始から適用)
(2)対象の許可業種等
 改正食品衛生法が施行された令和3年6月1日以降に営業許可を受けた自動車(飲食店営業及び食肉処理業)及び露店(飲食店営業)
(3)期待される効果
 府内全域におけるキッチンカー等の営業の利便性の向上

3 問い合わせ先
 大阪府健康医療部生活衛生室食の安全推進課食品安全グループ
 電話 06-6944-6703(直通)

関連ホームページ

大阪府自動車及び露店による食品営業取扱要綱の一部改正案に対する府民意見等の募集結果について

 

自動車及び露店による営業の取扱いについて

資料提供ID

43291

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