「ヘルシーテイクアウト2021コンテスト」 を実施します!

ヘルシーなメニューのテイクアウトやデリバリーに取り組む飲食店等を応援します

代表連絡先 健康医療部  健康推進室健康づくり課  総務・歯科・栄養グループ
ダイヤルイン番号:06-6944-6694
メールアドレス:kenkodukuri-g01@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年11月5日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、「第3次大阪府食育推進計画」に基づく取組として、外食産業や流通産業と連携し、食の環境づくりを推進しています。その取組の一環として、大阪ヘルシー外食推進協議会(※1)では、外食提供者と利用者双方がヘルシー外食について考える機会とするため、飲食店等を対象としたメニューコンテストを実施しています。
 昨今、新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、家庭等で食事をする機会が増え、店外飲食に対応する飲食店等が多くなっています。そのため、今年度はwithコロナの「新しい生活様式」 においても、栄養バランスのとれた食事が実践できる環境を整備するため、テイクアウトやデリバリーができるヘルシーなランチメニューのコンテストを実施しますので、お知らせします。 

  1 募集メニュー

    テイクアウトやデリバリーができる飲食店等のランチメニューで、
    野菜を1人前120グラム以上使用しているもの (主食とおかずがセットになっていること)

  2 応募対象者

    大阪ヘルシー外食推進協議会が「うちのお店も健康づくり応援団の店」(※2)に承認した店舗
    または、コンテストの応募を機に承認申請する店舗

  3 応募方法

    協議会ホームページ上の応募用紙に必要事項を記載し、応募メニューの写真データを添えて、
    飲食店等の管轄保健所・保健センター等に送付してください。           

  4 応募締切

    令和3年11月26日(金曜日)



 ・入賞メニューは、令和4年1月26日(水曜日)に開催される「FOOD STYLE Kansai 2022」の会場
    において表彰します。

 ・その一部は、大阪府が推進するV.O.S.(※3)に承認するなどして、府民の健康づくりのため
    広く広報します。

 ・コンテストに関する詳細は、大阪ヘルシー外食推進協議会のホームページをご覧ください。
  http://osaka-gaishoku.jp/


(※1)大阪ヘルシー外食推進協議会とは
 府民の健康づくりを食生活面から支援するため、外食に関する団体と企業、行政などが一体となり、
 外食における栄養成分表示をはじめ、ヘルシー外食を推進するなど、食環境の整備を図ることを
  目的に活動する団体

(※2)うちのお店も健康づくり応援団の店とは
 メニューの栄養成分表示やヘルシーメニューの提供、ヘルシーオーダーなどに取り組む飲食店等
  で、大阪ヘルシー外食推進協議会が承認した店舗

.(※3)V.O.S.とは  
 野菜(120g以上)・油(脂肪エネルギー比率30%以下)・塩(食塩相当量3.0g以下)の量に
 配慮したヘルシーなメニュー。3基準すべて満たすものをV.O.S.メニュー、また、いずれかの
  基準を満たすものをプレV.O.S.として推進している。 

 V.O.S.メニューロゴマーク

 V.O.S.メニューロゴマーク
 

 【主催】  

  大阪ヘルシー外食推進協議会

        一般社団法人 大阪外食産業協会、大阪府飲食旅館生活衛生組合連合会、

        公益社団法人 大阪食品衛生協会、公益社団法人 大阪府栄養士会、大阪レストラント協会、

       大阪府、大阪市、堺市、豊中市、吹田市、高槻市、枚方市、八尾市、寝屋川市、東大阪市

 【後援】

  公益財団法人 関西・大阪21世紀協会、アサヒビール株式会社近畿圏市場開発支社、

  味の素株式会社大阪支社、大阪ガス株式会社エナジーソリューション事業部、株式会社Mizkan、

  FOOD STYLE Kansai実行委員会

関連ホームページ

大阪ヘルシー外食推進協議会ホームページ

 

「FOOD STYLE Kansai 2022」ホームページ

 

第3次大阪府食育推進計画

添付資料

コンテスト案内 (Pdfファイル、1383KB)

資料提供ID

42867

ここまで本文です。