泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト「ダッチオーブン de BBQ 泉州キャベツの栄養も!丸ごと煮込み」の開催について

代表連絡先 環境農林水産部  泉州農と緑の総合事務所  地域政策室
ダイヤルイン番号:072-436-0089
メールアドレス:senshunotomidori-g02@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年11月1日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、58の団体、企業と連携して、「泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト」を進めています。

 このたび、本プロジェクトの一環として、泉州野菜に親しめるイベント「ダッチオーブン de BBQ 泉州キャベツの栄養も!丸ごと煮込み」を開催します。 

 キャンプ場で、これから旬を迎える泉州キャベツや里芋等の泉州野菜を、ダッチオーブンを使って煮込み料理を作ってみませんか。ダッチオーブンでじっくり熱を加えた泉州キャベツは、旨味が出てトロトロで、最小限の味付けだけで本当に美味しくいただけます。

 ぜひ、ご参加ください!

    

■開催日:2021年11月27日(土曜日)12時30分から15時00分まで
      ※雨天、強風時中止 

    

■場所:RECAMPりんくう オーシャンビューサイト
     大阪府泉南市りんくう南浜3番201 泉南りんくう公園(SENNAN LONG PARK)

    

■内容:ダッチオーブンを使った煮込み料理の調理に加え、ダッチオーブンの普及を行う鉄鍋伝道倶楽部 主宰 藤野未知数氏を講師としてお迎えし、ダッチオーブンの使い方のコツやお手入れに必須の手順「シーズニング」を丁寧に教えていただきます。

■参加費:500円/1名
       ※参加費の他に車の駐車料金(1,000円/1台)が別途必要です。

■定員:6組
     ※先着順、1組最大4名(内大人2名まで)

■申込方法:RECAMPりんくうの予約サイトからお申し込みください。

QRコード

■申込期間:2021年11月1日(月曜日)14時00分から11月19日(金曜日)17時00分まで
 
■問合せ先:

・イベントについて

 泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト事務局 大阪府泉州農と緑の総合事務所 地域政策室
 電話番号:072-439-3601(内線261)

   

・RECAMPりんくうについて

 RECAMPりんくう公式サイト内「Contact」からお問い合わせください。



■当日の流れ:

 1 自己紹介(5分)    講師の自己紹介を行います。

 2 火おこし(15分)      参加者自ら焚火台で火おこしを体験していただきます。

 3  調理(70分)       ダッチオーブンでの野菜の下ごしらえや、火加減の具合、加熱方法等を教わります。

 4 実食(30分)       調理後、藤野さんとお話ししながら泉州野菜を味わいます。

 5 お手入れ(30分)    シーズニングの方法を教わります。



■その他

  ・雨天、強風中止の場合でも参加費はお返しいたしません。後日、参加費相当の旬の新鮮泉州野菜とレシピを送付いたします。

  ・11月下旬の海沿いでの屋外イベントですので、防寒対策はしっかり行っていただきますようお願いいたします。

  ・当日は新型コロナウイルス感染症の対策を講じた上で開催します。
   参加者の皆様におかれましてはマスク着用や手指のアルコール消毒にご協力をお願いします。当日、咳・発熱等の症状のある場合は参加を見合わせていただきますようお願いします。
   なお、新型コロナウイルス感染症の感染拡大が見られた場合、開催を中止することがあります。

    ダッチオーブンでの料理藤野未知数氏

   「泉州キャベツの栄養も!丸ごと煮込み」     鉄鍋伝道俱楽部 主宰 藤野未知数氏
  (写真はイメージです。)

  健康ご長寿ロゴ



  国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。本プロジェクトは、SDGsに掲げる17のゴールのうち以下ゴールの達成に寄与するものです。

ロゴ1ロゴ2

大阪府では、SDGsの推進を図り、SDGs先進都市をめざします。

関連ホームページ

泉州農とみどりの健康ご長寿プロジェクト

添付資料

「泉州キャベツの栄養も!丸ごと煮込み」チラシ (Pdfファイル、1278KB)

資料提供ID

42775

ここまで本文です。