10月は食品ロス削減月間です!

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  総務・企画グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9607
メールアドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年9月17日

提供時間

14時0分

内容

 10月は食品ロス削減月間、10月30日は食品ロス削減の日です。大阪府では、「もったいないやん!食の都大阪でおいしく食べきろう」をスローガンに、食品ロス削減の取組みを進めています。月間をきっかけに、私たちの身近なところから食品ロスを減らす取組みを始めてみませんか。


 1 実施期間
   令和3年10月1日(金曜日)から10月31日(日曜日)まで

 2 消費者の取組内容例
   ・買い物に行く前に家にある食材をチェックし、必要な分だけ買う
   ・食材を適切に保存する
   ・定期的に冷蔵庫の中を整理する
   ・余った食材を活用して料理をする
   ・食材の食べられる部分をできる限り無駄にしないようにする
    ・外食をするときは食べきれる量を注文する

 月間では、おおさか食品ロス削減パートナーシップ事業者や府内の市町村が様々な取組みを実施します。府民のみなさまにご参加いただける取組みもありますので、関連ホームページをぜひご確認ください。情報は随時更新いたします。


        
 国連では、2030年までの国際目標として、「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。
  食品ロスの削減は、SDGsに掲げる17のゴールのうち、目標12のターゲット3に設定されています。
SDGs目標12SDGsロゴ      
  大阪府では、SDGsの推進を図り、SDGs先進都市をめざします。

関連ホームページ

10月は「食品ロス削減月間」です!(10月30日は「食品ロス削減の日」)

資料提供ID

42312

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