農家直送 大阪産(もん)DEクッキングの開催

若手農家と大阪ガスクッキングスクールが連携し、料理教室を開催します!!

代表連絡先 環境農林水産部  農政室推進課  経営強化グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9596
メールアドレス:Nougyou@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年5月25日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、主力となる若手農家の育成・確保を目的に、大阪府4Hクラブ連絡協議会(※)の活動を支援しています。
 このたび、大阪産(もん)の美味しさを多くの消費者に感じてもらうために、大阪府4Hクラブ連絡協議会が、大阪ガスクッキングスクールと連携して、以下のとおり料理教室を開催しますので、お知らせします。
 教室では、農家直送の旬の大阪産(もん)が使用されるほか、食材を提供している農家が実際に登壇し、参加者に生産時のエピソードや食材の見極め方などをお伝えします。
 
 調理だけでなく農家との交流も楽しめる内容となっておりますので、ぜひお申込みください。


 1 日時 : 
   第1回 令和3年6月25日(金曜日) 18時00分から20時00分
   第2回 令和3年7月13日(火曜日) 18時00分から20時00分

 2 使用する大阪産(もん) :
   第1回 水なす、ぶどう(デラウェア) 他
   第2回 パプリカ、ズッキーニ 他
   両回とも、大阪産(もん)のお土産があります。
 
 3 場所 :
   大阪ガスクッキングスクール淀屋橋
   大阪市中央区平野町4-1-2(大阪メトロ淀屋橋駅13番出口から徒歩5分)

 4 参加費 :
   4,000円(税込・1人あたり)
   
 5 参加方法 :
   大阪ガスクッキングスクールのホームページ(下記関連ホームページ)からお申し込みください。
      (各回ともに定員12名。応募者多数の場合は抽選。)
   エプロン、手拭用ハンドタオル、筆記具、マスクはご持参ください。

 6 申込締切 :
   第1回 令和3年6月1日(火曜日)
   第2回 令和3年6月15日(火曜日)

 7 対象 :
   15歳以上

 8 感染症対策について :
   開催にあたっては、新型コロナウイルス感染症の感染予防・拡大防止対策を図りながら実施します。
   講習中は必ずマスク(不織布、布)をご着用ください。
   なお、新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況により、中止になる場合があります。

 
 (※)大阪府4Hクラブ連絡協議会とは?
 大阪府内で農畜産物の生産や、直売活動等に取り組む若手農家団体であり、約150名が所属しています。4HクラブのHとは、同クラブの4つの信条(Hand、Head、Heart、Health)の頭文字を総称したものです。

  
※国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。当イベントはSDGsに掲げる17のゴールのうち以下のゴールの達成に寄与するものです。
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 大阪府では、SDGsの推進を図り、SDGs先進都市をめざします。

関連ホームページ

農家直送・大阪産(もん)DEクッキング 第1弾

 

農家直送・大阪産(もん)DEクッキング 第2弾

添付資料

農家直送・大阪産(もん)DEクッキング 第1弾 (Pdfファイル、642KB)

 

農家直送・大阪産(もん)DEクッキング 第2弾 (Pdfファイル、1445KB)

資料提供ID

41446

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