「食品ロス削減機運醸成事業」を行う委託事業者を募集します!

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  総務・企画グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9607
メールアドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年4月23日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、これまで事業者や市町村等と連携した食品ロス削減の取組みを進め、府民の皆様に対して啓発を実施してきたところです。
 令和2年度末には、「大阪府食品ロス削減推進計画」を策定し、「“もったいないやん!”食の都大阪でおいしく食べきろう」をスローガンに、食品ロス削減の取組みを推進しています。
 この度、府内の食品ロス削減の機運醸成を図り、児童等の自発的な行動につなげるため、「食品ロス削減機運醸成事業」を実施します。
 本事業は、学校現場等で教材として活用できるとともに、自宅学習でもオンライン上で楽しく学ぶことができるポータルサイト(デジタルコンテンツ)等を作成します。

 この事業については、民間事業者等の知識やノウハウ等を活用し、より効果的・効率的に実施するため、受託事業者を公募型プロポーザル方式により以下のとおり募集しますので、お知らせします。

   
1 事業名
  食品ロス削減機運醸成事業


2 業務概要

(1)食品ロス削減に関するポータルサイト等の制作・運用業務
 1 食品ロス削減に関するポータルサイトの制作・運用
 2 食品ロス削減に関する教材ツールの作成
(2)(1)を用いた現場での試行的な実施
(3)(1)の周知・PR


3 委託期間   
 
 契約締結日から令和4年3月22日(予定)


4 委託上限額  
  
2,934千円(消費税・地方消費税額を含む)


5 主なスケジュール(予定)

内容日付
(1)公募開始令和3年4月23日(金曜日)
(2)説明会開催令和3年4月30日(金曜日)
(3)質問受付締切令和3年5月17日(月曜日)
(4)提案書提出締切令和3年5月28日(金曜日)
(5)事業者選定委員会令和3年6月15日(火曜日)
(6)契約締結・事業開始令和3年6月下旬頃
(7)事業終了令和4年3月22日(火曜日)


6 配布方法について
 
公募要領等、応募に必要な書類は、関連ホームページからダウンロードできます。また、4月23日(金曜日)から5月28日(金曜日)までの間、電子メールでも受け付けています。(土曜日、日曜日及び祝日を除く。午前10時から午後5時まで)。


7 質問の受付
 
電子メールで令和3年5月17日(月曜日)午後5時まで受け付けます。(詳細は公募要領を参照してください。)質問への回答は、関連ホームページに掲載し、個別には回答しません。


8 選定方法及び結果の公表
 
応募者から提出された書類及びプレゼンテーションにて審査し、最優秀提案者を選考します。選考結果は応募者に通知するとともに、関連ホームページに公表します。

※詳細については、関連ホームページに掲載している公募要領等をご確認ください。


国連では、2030年までの国際目標として、「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。
食品ロス削減については、SDGsの掲げる17のゴールのうち目標12のターゲット3に食料の損失の削減が目標に設定されています。
SDGs目標12SDGsロゴ

大阪府では、SDGsの推進を図り、SDGs先進都市をめざします。

関連ホームページ

食品ロス削減機運醸成事業の企画提案募集について

 

食品ロス削減の取組

資料提供ID

41208

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