報道発表資料検索


「大阪産(もん)名品」として認証する商品を募集します!

募集期間:4月20日から7月9日まで

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  産業連携グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9606
メールアドレス:ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年4月19日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府では、府内の食品産業の振興等を図るため、平成22年度から大阪を代表する土産物等を「大阪産(もん)名品(※)」として認証し、大阪の食の魅力を全国に発信しています。
 このたび、2年ぶりに大阪産(もん)名品の募集を行いますので、食品加工業者等の皆様は、ぜひご応募ください!

 ※大阪産(もん)名品とは、「天下の台所・大阪」で時代を超えて愛され続ける逸品で、以下のような商品です(現在325商品を認証)。
  ・大阪を代表する定番おみやげ
  ・大切な人への贈り物
  ・子どもに語り継ぎたい懐かしい味、安心の味

                                 
1 対象商品
 大阪を代表する土産物等であり、製造開始から50年以上が経過しているなど、時代を超えて愛され続ける加工食品又はこれに準じるもの
  
2 申請者の資格
 大阪府内に主たる事業所を有し、認証を受けようとする商品を国内で製造(他事業者に委託して製造する場合を含む)している食品加工業者等

3 募集期間
 令和3年4月20日(火曜日)から7月9日(金曜日)17時まで(必着)

4 応募方法
 募集要項・ホームページ等を確認の上、大阪府へ必要書類等を提出してください。

5 認証商品の決定
 大阪産(もん)名品認証審査会による第1次審査(書面審査)及び第2次審査(現物審査)を経て、府知事が認証します。

6 認証商品数
 10商品程度(予定)

7 提出先・問い合わせ先
 〒559-8555 大阪市住之江区南港北1丁目14番16号
 大阪府 環境農林水産部 流通対策室 産業連携グループ
 電話番号:06-6210-9606
 メール:ryutsutaisaku-g06@gbox.pref.osaka.lg.jp

関連ホームページ

令和3年度 大阪産(もん)名品を募集します

添付資料

募集チラシ (Pdfファイル、417KB)

 

募集要項 (Pdfファイル、253KB)

 

募集要項 (Wordファイル、234KB)

資料提供ID

40973

ここまで本文です。