「大阪府食品ロス削減推進計画(案)」に対する府民意見等の募集について

代表連絡先 環境農林水産部  流通対策室  総務・企画グループ
ダイヤルイン番号:06-6210-9607
メールアドレス:ryutsutaisaku-g02@gbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年2月8日

提供時間

14時0分

内容

大阪府では、事業者、消費者等の多様な主体と連携し、食品ロス削減の取組みを総合的かつ効果的に推進するため、国の「食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針」を踏まえ、食品ロス削減推進計画を策定します。 
 つきましては、「大阪府パブリックコメント手続実施要綱」に基づき、以下により府民の皆様からのご意見等を募集します。

1 意見募集の対象項目
  大阪府食品ロス削減推進計画(案)

2 募集期間
  令和3年2月8日(月曜日)から令和3年3月9日(火曜日)まで
 (郵送の場合は令和3年3月9日(火曜日)消印有効)

3 提出方法 
 (1)インターネット(電子申請)の場合 
  大阪府インターネット申請・申込みサービスからご提出ください。(関連ホームページ参照)

 (2)郵便又はファクシミリの場合
  「意見提出用紙」の様式により、次のいずれかの方法で提出してください。
  ア 郵便の場合
   〒559-8555 大阪府大阪市住之江区南港北1−14−16
    大阪府 環境農林水産部 流通対策室 総務・企画グループ あて

  イ ファクシミリの場合
    ファクシミリ番号:06-6210-9604
    大阪府 環境農林水産部 流通対策室 総務・企画グループ あて

※電話でのご意見は受け付けておりません。あらかじめご了承ください。
※障がいのある方などで、上記方法による意見提出が困難な場合は、個別にお問い合わせください。

4 閲覧方法
・府ホームページでの公表
・府政情報センター(大阪府庁本館5階)での開架
・大阪府環境農林水産部流通対策室(大阪府咲洲庁舎(さきしまコスモタワー)23階)での開架

5 留意事項
・提出された意見の内容を確認させていただく場合があることから、氏名・住所等の連絡先の記載をお願いしています。
・個人で提出いただく場合は、住所・氏名を団体・グループで提出いただく場合は、団体・グループ名称及び所在地を必ず記載してください。これらの記載がないものについては、受付できませんのでご注意ください。
・なお、氏名・住所等の連絡先につきましては、他の目的に利用・提供しないとともに適正に管理し、いただいた個人情報は公表しません。
・ご意見等の内容については、原則として公表します。公表を希望しない場合は、意見提出の際にその旨を記載してください。ただし、その場合には、ご意見等に対する大阪府の考え方をお示しできないことがあります。
・ご意見等は、日本語での提出をお願いします。

6 提出いただいたご意見等の情報の取扱い
・いただいたご意見等を考慮して、「大阪府食品ロス削減推進計画(案)」について検討します。提出いただいたご意見等の概要とそれに対する府の考え方等については、大阪府ホームページ等により一定期間公表します。ただし、類似のご意見等は適宜整理の上、まとめて公表することがあります。
・ご意見等は、できるだけ具体的にお書きください。賛否の結論だけを示したものや趣旨が不明瞭なもの等については、大阪府の考え方をお示しできない場合があります。また、本意見募集と関係のないご意見等については、公表しないことがあります。
・ご意見を提出された方に個別に大阪府の考え方をお答えいたしません。

7 お問い合わせ先
  大阪府 環境農林水産部 流通対策室 総務・企画グループ
  電話番号 06-6210-9607(直通)
  ファクシミリ番号 06-6210-9604

 国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。本事業は、SDGsに掲げる17のゴールのうち以下のゴールの達成に寄与するものです。
SDGs
大阪府では、SDGsの推進を図り、SDGs先進都市をめざします。

関連ホームページ

府民意見等募集ページ

 

電子申請フォーム

添付資料

意見提出様式 (Wordファイル、46KB)

 

意見提出様式 (Pdfファイル、59KB)

資料提供ID

40483

ここまで本文です。