出荷量日本一!「泉州きくな」をお召し上がりください!

代表連絡先 環境農林水産部  泉州農と緑の総合事務所  農の普及課
ダイヤルイン番号:072-439-0167
メールアドレス:senshunotomidori-g04@sbox.pref.osaka.lg.jp

提供日

2021年1月29日

提供時間

14時0分

内容

 大阪府は、きくな(しゅんぎく)の出荷量が全国1位(※)で、特に泉州地域は府内最大の産地です。大阪府では、全国に誇る「泉州きくな」のさらなる消費喚起や生産振興に向け、地元農家やJAと連携して様々な取組みを行っています。
 
 このたび、岸和田市立産業高等学校の商品開発クラブの生徒たちと、「ROHTO RECIPE 旬穀旬菜」の総合料理プロデューサーのご協力により、新たなオリジナルメニューとして「泉州きくなのスパニッシュオムレツ」が共同開発されました。同店において、2月9日から期間限定メニューとしてお楽しみいただけます。
 
 また、このメニューのレシピは関連ホームページ「泉州きくながお店で食べられます!」で公開しています。手軽で、美味しい、映えるメニューとして、ぜひご家庭でもお召し上がりください。
 
 さらに、グランフロント大阪の人気の3店舗、「Re-Life ON THE TABLE」、「GARB MONAQUE」、「リュミエール大阪 KARATO」においても、各店舗のシェフが考案した「泉州きくな」のオリジナルメニューが期間限定で提供されます。
 
 定番の鍋やおひたしとは違った様々なメニューで、ぜひ「泉州きくな」の魅力を味わってみてください。
 
 
 ※令和元年野菜生産出荷統計による。

 
 
■「泉州きくな」を使ったオリジナル料理の提供を実施する店舗(順不同)
   (詳細については、関連ホームページ「泉州きくながお店で食べられます!」をご覧ください)

店舗名所在地提供メニュー実施期間電話番号

ROHTO RECIPE 旬穀旬菜

大阪市北区大深町3-1

グランフロント大阪ナレッジキャピタル6階

泉州きくなのスパニッシュオムレツ カゴメケチャップとグリル野菜の「キャンディー」を添えて
泉州きくなのスパニッシュオムレツ

 

令和3年2月9日から2月28日まで06-6359-3072

Re-Life ON THE TABLE

大阪市北区大深町4-20

グランフロント大阪南館2階

ブッラータ 菊菜と西京味噌
※テイクアウトのみ
ブッラータ きくなと西京味噌の写真

 

令和3年1月15日から2月28日まで06-6359-4750
GARB MONAQUE

大阪市北区大深町4-1

グランフロント大阪うめきた広場1階

菊菜のジェノベーゼと香住蟹のパスタ
 菊菜のジェノベーゼと香住蟹のパスタ
 
サワラのポワレ春菊のスープ仕立て
サワラのポワレ春菊のスープ仕立て
 

令和3年1月30日から2月28日まで06-6359-5180
リュミエール大阪 KARATO

大阪市北区大深町4-20

グランフロント大阪南館8階

貝の旨味を含ませた泉州キクナのスープ 菊芋とホッキ貝のリエット仕立てとフォワグラを添えて
貝の旨味を含ませた泉州キクナのスープ 菊芋とホッキ貝のリエッ
 

令和3年1月30日から2月7日まで06-6485-7515

 

※国連では、2030年までの国際目標として「持続可能な開発目標(SDGs)」が2015年9月に策定されました。この取組みはSDGsに掲げる17のゴールのうち以下のゴールの達成に寄与するものです。

sdgsロゴマーク 8働きがいも経済成長も sdgsロゴ 15陸の豊かさも守ろう sdgsロゴ 17パートナーシップで目標を達成しよう  sdgsロゴ 輪
大阪府はSDGsの推進を図り、SDGs先進都市をめざします。

関連ホームページ

泉州きくながお店で食べられます!

 

泉州きくなプロジェクト

 

岸和田市立産業高校ホームページ(トピックス)

資料提供ID

40378

ここまで本文です。