平成30年度公益財団法人大阪府消防協会中河内地区支部消防総合訓練に出席

7月22日(日曜日)

平成30年度公益財団法人大阪府消防協会中河内地区支部消防総合訓練が大阪府中部広域防災拠点で開催され、大阪府議会を代表して、西野副議長が出席をしました。
 副議長は、「6月18日に発生いたしました大阪府北部を震源とする地震、並びに西日本を中心に全国各地に甚大な被害をもたらした「平成30年7月豪雨」により亡くなられた方々と、ご遺族の皆様に対し、衷心より哀悼の意を捧げます。また、被災されました全ての方々に心からお見舞いを申し上げます。近年、我が国では、地震や局地的な豪雨による大規模な災害が多数発生しておりますが、今日、消防団の活動は、火災の予防・鎮圧にとどまらず、自然災害への対処等、極めて広範なものとなっております。大規模災害時においては、地域住民相互の緊密な連携と迅速な対応が重要ですが、その際、要となりますのは、消防団の皆様であろうと存じます。本日、消防総合訓練が開催されますことは、地域の防災力の充実・強化を図る上で、大変に心強い限りであります。今後とも、地域の安全と住民の皆様の安らかなる生活を守るため、一層のご活躍を賜りますようお願い申し上げます。私ども大阪府議会といたしましても、安全・安心な地域の基盤づくりの推進に、引き続き全力を挙げて取り組んでまいりますので、格別のご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。また、大阪府議会では、来年6月に大阪での開催が決定いたしましたG20サミットや、2025年日本万国博覧会の大阪・関西への誘致を通じて、大阪の魅力とポテンシャルを世界に発信し、更なる成長・発展に繋げてまいりたいと考えておりますので、皆様方にも格別のお力添えを賜りますようお願い申し上げます。」と祝辞を述べました。

消防総合訓練の様子   祝辞を述べる西野副議長
                  消防総合訓練の様子                        祝辞を述べる西野副議長