令和6年度の復習に是非チャレンジしてみてください。 答えは、下の方にありますので、スクロールしてご覧ください。 以下の問いの内容が正しければ○、誤りがあれば×で答えてください。 問題1:「HACCPに沿った衛生管理」における衛生管理計画や手順書は、公衆衛生上必要なときには内容を見直してもよい。 問題2:冷蔵庫の故障等の異常に適切に対処するため、毎日、庫内温度を確認する。 問題3:生の肉や魚、おにぎりなどの長持ちしない食品に表示される「安全な期限」は「賞味期限」である。 問題4:養殖されたフグは無毒であるため、肝臓の販売や提供が可能である。 おまけ 「大阪府食の安全安心お役立ちポータルサイト」を知っている。 ********************************************************************* 答え 問1:○ 食品衛生法施行規則には、「衛生管理計画及び手順書の効果を検証し、必要に応じてその内容を見直すこと。」と定められています(規則第66条の2第3項)。 定期的に衛生管理計画や手順書の効果を検証し、危害発生の防止に不十分と考えられる場合には、その内容を見直しましょう。 また、見直した内容は、食品を取扱う従業員全員に周知徹底しましょう。 ■「HACCPに沿った衛生管理について(大阪府HP)」 https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/haccp/index.html 問2:○ 毎日、庫内温度を確認することで、故障や扉の開け放し、詰め過ぎなどの異常を捉えて、対処できるようになります。温度計は、扉を開けなくても庫内の温度がわかるもの(隔測温度計)にすると、開閉による温度上昇を防げます。 ■「食中毒の防ぎ方(大阪府HP)」 https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/shokutyuudoku/husegikata.html 問3:× 生の肉や魚、おにぎりなどの長持ちしない食品に表示される「安全な期限」は「賞味期限」である。 「賞味期限」ではなく「消費期限」が正解です。「賞味期限」とは「美味しい目安」で、カップラーメン、缶詰、スナック菓子などの長持ちする食品に表示されます。 詳細は、下記ホームページをご覧ください。 ■「加工食品の表示:消費期限又は賞味期限(大阪府HP)」 https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/prcessed_food/expiration_date.html 問4:× フグの肝臓は有毒部位であり、種類を問わず、天然や養殖に関わらずその販売や提供は食品衛生法により禁止されています。 ■「ふぐの取扱いについて(大阪府HP)」 https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/hugu/jorei.html おまけ 大阪府食の安全安心お役立ちポータルサイトとは・・・ 大阪府や国などの関係機関が提供している食の安全安心に関する情報について、事業者向けと消費者向けに分けて、テーマごとに、知りたい情報を簡単に見つけることができるサイトです。 この機会に是非、ご活用ください! ■「大阪府食の安全安心お役立ちポータルサイト(大阪府HP)」 https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/shoku-portal/top.html