タイトル:ふぐによる食中毒が発生しました 大阪府内で、家族が釣ったふぐを調理して食べたことによるふぐの食中毒が発生しました。 ふぐによる食中毒は毎年全国で発生し、令和4年度には死者も出ています。 釣ったふぐや、もらったふぐを自ら調理することは大変危険です。 絶対に行わないでください。 ■ふぐの食中毒 食後30分から5時間程度で、しびれや麻痺症状が現れます。 麻痺症状は唇や指先から全身に広がり、重症の場合は呼吸困難で死亡することがあります。 ■参考 ・知ろう!防ごう!ふぐ中毒(大阪府HP) https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/hugu/hassei.html ・釣りをされる皆様へ(厚生労働省HP) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000090748.html このメールは緊急情報を選択された方に配信しています。