「働く女性・働きたい女性のための相談会」

更新日:令和3年7月20日

「働く女性・働きたい女性のための相談会」

大阪府では、「働く女性・働きたい女性のための相談会」を開催します。
コロナ禍における離職・仕事探し、起業、職場のハラスメント、ひとり親家庭の生活相談、こころの悩みなど、
女性の「働く」に関連する悩みに、府内の専門機関の相談員が相談に応じます。

ひとりで抱え込まず、私たちと一緒に考えてみませんか。
相談の秘密は厳守します。お気軽にご相談ください。

相談会チラシ画像  [PDFファイル/1.22MB]

相談会チラシ

令和3年9月3日(金曜日)、4日(土曜日)
両日とも10時から16時30分(受付は15時30分まで)

【会場】
府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター) 4階 中会議室1(受付)
大阪市中央区大手前1−3−49
最寄駅:Osaka Metro谷町線・京阪「天満橋」駅から東へ約350メートル

【対象者】
働く女性、働きたい女性
(求職者、働いている方、起業を考えている方、これから働きたいと考えている方など)

【相談内容】
仕事探し、起業、ひとり親家庭の生活相談、職場のハラスメント、生活や仕事上の悩みなど

<相談の例>
 ・就職活動の仕方、面接の受け方、履歴書の書き方を知りたい
 ・仕事と子育ての両立に悩んでいる
 ・自分に向いている仕事を知りたい
 ・公共職業訓練について知りたい(訓練の種類や対象者など)
 ・起業の種類・方法について知りたい
 ・ひとり親で子どもを育てているが、養育費などについて相談したい
 ・賃金や労働時間など、労働条件について相談したい
 ・職場のハラスメントについて相談したい
 ・職場での人間関係がうまくいかない
 ・働きたいが、いろいろ問題があって迷っている
 ・自分自身の生き方を見直したい

【参加方法】
 来館、WEB(完全予約制)
 ※WEB相談の場合は、前日までに招待コードを送付いたします。

【事前予約】
・インターネットまたはファクシミリでお申込みください。(9月1日(水曜日)まで) 予約優先ですが、当日会場でも受付します。
・WEBでの相談は完全予約制ですので必ず事前にお申込みください。また、WEBでの相談枠に限りがございますので、WEB相談をご希
 望された場合でも、来館での参加をお願いすることがございますので、ご了承ください。
・満席になりましたら、受付を終了させていただくことがありますので、ご了承ください。
 また、一時保育の申込は8月20日(金曜日)17時までとなっていますので、ご注意ください。

〇インターネット申込み

〇ファクシミリ申込み
 06−6210−9322
 相談希望日・時間、氏名(ふりがな)、連絡先電話番号、相談の概要(可能な範囲で記入してください)、
 一時保育の希望の有無を記入してください。障がい等により配慮を希望される方は、その旨記入してください。

【費用】

【一時保育】
 費用は無料です。相談を予約する際に希望する旨をお伝えください。
 一時保育の利用は、別途8月20日(金曜日)17時までに保育の予約が必要です。

【参加予定機関】
 OSAKAしごとフィールド(大阪府商工労働部雇用推進室就業促進課)、大阪福祉人材支援センター、
 大阪府商工労働部雇用推進室労働環境課・人材育成課、大阪府母子家庭等就業・自立支援センター、
 大阪府よろず支援拠点、大阪労働局雇用環境・均等部指導課、ドーンセンター(大阪府府民文化部男女参画・府民協働課)

【WEBでの相談にかかる注意事項】
・相談日の前日までに、「danjo-fumin@sbox.pref.osaka.lg.jp」 のアドレスから招待コードお送りします。
 場合によっては迷惑メールなどのフォルダに振分けられる可能性がございますので受信設定の確認をお願いいたします。
・WEBでの相談は「ZOOM」のブレークアウトルームシステム機能を用います。
・事前に必ず通信環境をご確認ください。通信環境によっては相談中に音声や映像の乱れが生じる場合がございます。
・ZOOM利用について生じる問題について主催者は一切の責任を 負いません。参加者の皆様でプライバシーポリシー等をご確認ください。

新型コロナウイルス感染症予防対策について
 ・参加にあたっては、マスクを着用いただくとともに、咳・発熱等の症状がある場合は参加を見合わせてください。
 ・ドーンセンター館内で検温を実施します。37.5度以上の方はご参加いただけませんのでご了承ください。
 ・感染症の拡大状況によっては、中止、延期、変更の可能性があります。

府民文化部 男女参画・府民協働課 男女共同参画グループ

ホーム > 人権・男女共同参画 > 人権 > 男女共同参画に関するトピックス > 「働く女性・働きたい女性のための相談会」