流通対策室ブランド戦略推進課(事業一覧ページ)

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    大阪産(もん)・大阪産(もん)名品


  • 大阪産(もん)を活用した脱炭素化推進事業

  • 大阪産(もん)を通じ、「食」とそれを支える「農とみどり」の分野で今すぐできる行動から脱炭素社会を目指す「Osaka AGreen Action」を推進し、カーボンニュートラルや大阪ブルー・オーシャン・ビジョンの達成に取組んでいます。
  • 大阪産(もん)・大阪産(もん)名品 〔共通トップページ〕

  • 大阪産(もん)と大阪産(もん)名品はどう違う?ロゴマークを使うには?どんな産品・商品があるの?など、大阪産(もん)と大阪産(もん)名品に関する情報の総合窓口です。
  • 大阪産(もん)名品【大阪土産・贈り物としておすすめします】

  • 府民に愛されている食品、大阪らしい食品を集めたブランド「大阪産(もん)名品」を紹介します。
  • 「キッチンカーあったかい食事支援隊」の派遣について


  • 「キッチンカーあったかい食事支援隊」の派遣について

  • 大阪府では、令和6年能登半島地震によって被害を受けられた被災地の支援のため、関西広域連合により大阪府・大阪市・堺市のカウンターパートに決定した石川県輪島市に対し、民間事業者と連携してキッチンカーを派遣し、食事の無償提供を行いました。
  • 大阪産(もん)及び府内食品関連事業者の支援


  • 後援名義承認申請

  • 農山漁村発イノベーションの取組みを支援します

  • 大阪府では、農林漁業者や、農林漁業者と連携する加工業者等による農山漁村発イノベーションの取組みを推進するため、補助金等による支援を行っています。
    ※農山漁村発イノベーションとは、6次産業化を発展させて、地域の文化・歴史や森林、景観など農林水産物以外の多様な地域資源も活用し、農林漁業者はもちろん、地元の企業なども含めた多様な主体の参画によって新事業や付加価値を創出していく取組みをいいます。
  • 【令和3年度まで】6次産業化について

  • 【令和3年度までのページです。】
    大阪府では、府内の農林漁業者等の6次産業化への取組みをサポートする支援機関を設置しています。また、地域の様々な事業者等とのネットワーク形成や、新商品開発、販路開拓の取組み及びその取組みに必要な機械又は施設の整備を支援しています。
  • 大阪産(もん)を活用した食育活動を支援します(令和6年度にむけた要望調査は終了しました)

  • 大阪府では、地元の農水産物の利用促進や消費拡大を図るため、市町村や民間団体等が実施する食育活動を支援します。
  • 大阪産(もん)・大阪産(もん)名品及び府内食品関連事業者の海外進出を支援します!

  • 大阪府では、府内の農林水産物の生産者や食品関連事業者等の輸出を支援するため、プロモーション等による大阪産(もん)および大阪産(もん)名品の認知度向上や海外からのバイヤー招へい、青果物等の試験輸出、セミナー開催、輸出専門家の派遣などを通じて、戦略的に輸出を促進する事業を実施しています。
  • 食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業

  •  府内農林水産業及び食品産業の持続的な発展に寄与することを目的とし、輸出に取り込む府内食品製造事業者等が輸出先国の規制に対応するための施設整備等を支援します。
  • 食品ロスについて


  • 食品ロス削減の取組

  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)


  • 特定農産加工資金(日本政策金融公庫資金)

  • 農産物の輸入自由化に伴い経営環境が厳しい状況にある農産物加工業者が国内産の農産物を原材料として加工業を行うにあたり経営改善の措置を図るための設備投資に必要な資金を融通する日本政策金融公庫(以下「公庫」という。)の農業金融制度です。



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