■貝毒にご注意ください!  潮干狩りシーズンとなりました。  現在、大阪湾では貝毒の指標となる原因プランクトンが上昇傾向にあります。  4月28日の貝毒検査では規制値を下回っていますが、例年、春先から貝毒の一種の麻痺性貝毒が発生しています。  毒素は熱に強く、加熱調理では分解されません。  万一、症状が現れた場合は、速やかに医師の処置を受けてください。  なお、府内の潮干狩り場においては、潮干狩り用のアサリと持ち帰り用のアサリを区別し、来場者には安全なアサリを持ち帰ってもらうなどの安全対策を講じた上で営業していることを確認しています。 ■詳しくは下記のホームページ(パソコン用)をご覧下さい。 貝毒に注意しましょう! http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/kai.html このメールは緊急情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a