もらったふぐを自ら調理したことによる食中毒が発生しました 大阪府内で、釣ったふぐを知人から譲り受け、自宅で調理して食べたことによるふぐの食中毒が発生しました。 釣ったふぐを調理して食べることは非常に危険です。 過去には死亡した人もいます。 人にあげたりもらったりすることもやめましょう。 ■ふぐの食中毒 食後30分から5時間程度で、しびれや麻痺症状が現れます。 麻痺症状は唇や指先から全身に広がり、重症の場合は呼吸困難で死亡することがあります。 ■参考 ・知ろう!防ごう!ふぐ中毒(大阪府HP) https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/hassei.html ・釣りをされる皆様へ(厚生労働省HP) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000090748.html このメールは緊急情報を選択された方に配信しています。