■毒キノコによる食中毒にご注意ください! 例年、夏の終わりから秋にかけて、毒キノコを食用キノコと誤認して採取、喫食したことによる食中毒が多く発生しています。 毒キノコによる食中毒を防ぐためにも、食用のキノコと確実に判断できないキノコは、絶対に「採らない」「食べない」「売らない」「人にあげない」でください。 <毒キノコの例> ・ツキヨタケ(間違えやすい食用キノコ:ヒラタケ、ムキタケ、シイタケなど) ・クサウラベニタケ(間違えやすい食用キノコ:ウラベニホテイシメジ、ホンシメジ、ハタケシメジなど) このほかにも多くの毒キノコが存在します。 詳しくは、自然毒のリスクプロファイル(厚生労働省ホームページ)をご覧ください。 https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/poison/index.html ■参考 毒キノコによる食中毒(大阪府ホームページ) https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/shokutyuudoku/kinoko.html 毒キノコによる食中毒に注意しましょう(厚生労働省ホームページ) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kinoko/index.html 本メールは「緊急情報」、「知っトク!!食の情報」を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a