食品衛生法違反事例について(10月20日発表分の追加情報)  令和2年10月20日(火曜日)19時に報道提供しました食品衛生法違反事例(ソルビン酸カリウムの使用基準違反)について、本日、次のとおり新たに追加の違反事実が判明しました。 なお、当該品は昨日報道提供したものと同じ商品であり、既に昨日、製造者に対し回収を命じています。 また、当該品が原因と考えられる健康被害については、現時点で報告を受けておりません。 <違反食品> 品名:しょうが甘酢漬 賞味期限:2021年1月3日 内容量:60g  流通形態:合成樹脂製袋詰 販売数量:20袋 違反内容(追加分):食品衛生法第13条第2項違反 検出結果:サッカリンナトリウムが基準値(酢漬の漬物にあっては2.0g/kg未満)を超えて2.54g/kg検出 なお、今回の検出量は、体重50kgの人が当該品98gを毎日食べ続けない限り、健康への影響はありません。 ■詳細情報は、次のホームページをご覧ください。 報道提供資料 http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=39660 食品等の違反情報 http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/ihan/shokuhinihan.html このメールは緊急情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a