食品衛生法違反事例について 大阪市による収去検査の結果、府内の事業者が製造した漬物について、次のとおり食品衛生法違反が発見されました。 この結果を受け、管轄する保健所は製造者に対して当該品の回収を命じました。 また、当該品が原因と考えられる健康被害については、現時点で報告を受けておりません。 <違反食品> 品名:しょうが甘酢漬 賞味期限:2021年1月3日 内容量:60g  流通形態:合成樹脂製袋詰 販売数量:20袋 違反内容:食品衛生法第13条第2項違反 検出結果:ソルビン酸カリウムが基準値(ソルビン酸として、酢漬の漬物にあっては0.50g/kg以下)を超えてソルビン酸として0.57g/kg検出 なお、今回の検出量は、体重50kgの人が当該品2.2kgを毎日食べ続けない限り、健康への影響はありません。 ■詳細情報は、次のホームページをご覧ください。 報道提供資料 http://www.pref.osaka.lg.jp/hodo/index.php?site=fumin&pageId=39645 食品等の違反情報 http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/ihan/shokuhinihan.html このメールは緊急情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a