ふぐの素人調理は危険です! 自分で釣ったふぐや、譲ってもらったふぐを調理して食べたことによる食中毒が毎年のように起こっています。 ふぐの食中毒は最悪の場合、死亡することもあります。 釣ったふぐを調理して食べることは非常に危険です。 人にあげたりすることもやめましょう。 ■ふぐの食中毒 食後20分から3時間程度で、しびれや麻痺症状が現れます。 麻痺症状は唇や指先から全身に広がり、重症の場合は呼吸困難で死亡することがあります。 ■参考 ・ふぐについて(大阪府HP) http://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/index.html ・釣りをされる皆様へ(厚生労働省HP) https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000090748.html このメールは緊急情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a