ふぐの混入にご注意ください! 最近、「あじ」や「イワシ」に混ざって「ふぐ」が販売される事例が発生しています。 ふぐは稚魚であってもテトロドトキシンという毒を持っていることがあり、 誤って食べてしまうと、しびれや麻痺症状などを発症する可能性があります。 購入した魚介類に異なる種類の魚が混入していた場合は、食べる前に販売店にご確認ください。 【事業者の方へ】 魚介類を小分け包装する際は、魚種の確認を必ず行い、確実に選別するようお願いします。 ■参考  ふぐの取扱いについて(大阪府HP) https://www.pref.osaka.lg.jp/shokuhin/hugu/jorei.html このメールは緊急情報を選択された方に配信しています。 <お問い合わせ> 大阪府 食の安全安心メールマガジン Eメール:shokunoanzen-g06@sbox.pref.osaka.lg.jp 情報変更・配信停止手続きページ https://reg23.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=pg-ojt-7127d1a15567d6792d767e5e0f761c3a