こまつなのグリーン鍋 鍋出汁と具の両方にこまつなを使用し、ダブルでこまつなの栄養と歯応えを味わえます。 彩りよく、見た目も珍しく、興味を引くお鍋。 レシピ作成者 中村 順子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(2人分)> メイン食材:こまつな10株 (約200g) サブ食材:豚薄切り250g 、田辺大根50g 調味料等:たまねぎ1/2個、水700ml A:白味噌大さじ2、白出汁大さじ2、昆布茶小さじ1、塩小さじ1/2 牛乳又は豆乳100ml、塩適量、赤ピーマン1個 <作り方> @ 水300mlでこまつな(半量)のざく切りとたまねぎ薄切りを煮る。 A@にAを混ぜ合わせ粗熱をとってからミキサーで出汁を作る。 B鍋に水400mlを沸かし、大根の薄切りと豚肉薄切りを煮る。 C大根と豚肉に火が通ったら、アクをすくいとる。 D鍋にAを移し、牛乳でのばしながら塩を加え、味を調節する。 Eさっとボイルしたこまつなと赤ピーマンの薄切りを飾る。 <調理のポイント> 出来上がった鍋はグツグツ煮たり、こまつなや肉を追い足すのではなく、スープ感覚で食べます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 358 kcal たんぱく質 31.8 g 脂質    15.7 g 炭水化物  22.1 g 食塩相当量 3.3 g 野菜量 236 g