こまつなと豚だんごのごまみそ豆乳鍋 豆乳と白味噌、香ばしいすりごまがアクセントのまろやかで優しいお出汁。 こまつなのピリッとした辛みを和らげ、豚肉のジューシーな旨味がほっこり引き立ちます。 レシピ作成者 佐藤 由紀子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(2人分)> メイン食材:こまつな1束 サブ食材:豚ミンチ200g 、ゆず(果皮)適量 調味料等:厚揚げ1枚、 青ねぎ(小口切り)大さじ3、豆乳200 ml、白ごま(すりごま)大さじ3 A:干し椎茸のもどし汁(干し椎茸2個を約300mlの水で一晩冷蔵庫で戻したもの)、鶏がらスープの素小さじ2、酒大さじ1、塩麹小さじ1、薄口醤油大さじ1、白味噌大さじ1 B:しょうが(すりおろし)大さじ1、酒大さじ1、塩麹小さじ1、醤油大さじ1、みりん大さじ1、白味噌小さじ1、片栗粉大さじ1 <作り方> @厚揚げは湯通しし一口大に切る。こまつなは5〜6cmの長さに切る。 A土鍋に出汁Aを沸騰させる。 Bボウルに豚ひき肉、Bを入れ手でよく練る。青ねぎを加え混ぜる。 CBをスプーンでだんご状(8等分)に丸め、土鍋に入れる。 D少し火が通ったら厚揚げとこまつなを加え煮立たせる。 E豆乳を加え弱火で煮立たせる。すりごま、ゆず果皮を加える。 <調理のポイント> 豚肉だんごは食べ応えある大きさに仕上げました。 今回は豆乳をベースにしたまろやかなお出汁で作りましたが、色々なお出汁で楽しめる素材の組み合わせです。 お鍋の〆には中華麺や雑炊等を楽しんでいただけます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 620kcal たんぱく質 38.9g 脂質    37.7g 炭水化物  26.8g 食塩相当量 4.2g 野菜量 136g