泉州さといもと豚肉のトマトチーズ鍋 さといもは「和」の食材と合わせがちですが、実は洋風のコンソメ味やチーズとの相性も抜群! レシピ作成者 廣江 美和子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエ上級プロ) <材料(2人分)> メイン食材:泉州さといも6〜7個 サブ食材:豚肉(薄切り)200g、ブロッコリー1/2株 調味料等:きのこ類(しめじ・えのき)適量、 A:ホールトマト1缶、水500ml、コンソメキューブ1個、塩小さじ1、粗挽き黒こしょう適量 ピザ用ミックスチーズ100g、 オリーブ油大さじ1 <作り方> @さといもは皮のまま洗って電子レンジ600Wで7分加熱し皮をむく。 Aきのこは根元を取り食べやすい大きさに。ブロッコリーは茹でる。 B鍋にAを入れ、ホールトマトを潰しながら火にかける。 C鍋にさといも、きのこ、豚肉を加え、中火で煮込む。 D具材に火が通ったらブロッコリーを添えチーズをのせフタをする。 Eチーズが溶けたら、仕上げにオリーブ油を回しかけ完成。 <調理のポイント> スープの味は、塩と黒こしょうでお好みに調整を。市販のトマト鍋の素を使えばさらに簡単に。 〆は、さといものとろみがついたトマトスープに、ご飯と溶きたまご、粉チーズを加えた「トマトリゾット」が絶品。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 429kcal たんぱく質 31.0g 脂質    22.3g 炭水化物  27.6g 食塩相当量 4.4g 野菜量 188g