泉州さといも団子でさっぱりヘルシー鍋 簡単で、身体に優しい鍋! 育ちざかりのお子様からお年寄りまで、さといもと豆苗で栄養たっぷり。 レシピ作成者 中川 佳子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(3〜4人分)> メイン食材:泉州さといも8個 サブ食材:豆苗1袋 調味料等:カニカマ1袋、はんぺん1/2個、片栗粉適量、揚げ油大さじ5  A:出汁1,000ml、てんさい糖(または砂糖)大さじ2、醤油大さじ2、塩少々 <作り方> @洗ったさといもを電子レンジ600Wで7分加熱し、皮をむく。 Aはんぺんをちぎってさといもを加え、混ぜながら滑らかにする。 BAを8等分にして丸め、片栗粉をまぶす。 Cフライパンに油を熱し、Bを揚げ焼きにする。 D豆苗は食べやすい長さに切り、カニカマはほぐしておく。 E鍋にAを入れて温め、団子と具材を入れ出汁と一緒にいただく。 <調理のポイント> 団子は揚げると、崩れにくくなります。カニカマは最後にさっとのせる程度でOK。 大人向けには、ゆずこしょうを添えると美味しさUP。水溶き片栗粉を加えると、あんかけ風鍋にも変身。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 266kcal たんぱく質 8.6g 脂質    12.2g 炭水化物  31.1g 食塩相当量 2.4g 野菜量 28g