沢煮風あったか鍋 うまみと甘みがあるさといもを蒸し裏漉しした後、出汁で伸ばすととろみのある鍋用の出汁になり冷めにくくなるため、温かいままいただけます。〆に少し残しておいたうなぎとご飯を入れて、卵でとじるとうなぎ雑炊になります。 レシピ作成者 椎野 幸男(竹葉亭) <材料(2人分)> メイン食材:泉州さといも100g  サブ食材:うなぎ200g 、たまねぎ1/2個 調味料等:昆布・かつお出汁500ml、淡口醤油20ml、みりん10ml、日本酒20ml 白ねぎ、にら、みずな、みつば(適量)を加えても可 <作り方> @さといもは蒸してから裏漉しする。 A裏漉ししたさといもを出汁で伸ばす。 Bたれ焼きうなぎと豆腐は一口大になる。 Cたまねぎは薄切り、白ねぎは7cm幅の千切り、にら・みずな・みつばは7cm幅に切る。 D沸騰した中に具材を入れる。 Eお好みでゆずや山椒を少し加える。 <調理のポイント> 鍋の出汁はとろみがあるため焦げやすいので野菜は千切りにしておくと火の通りが早くなります。 その他好みの野菜を使いヘルシーな野菜鍋にしても良いです。 油分が必要な場合はオリーブオイルを少し加えてください。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 510kcal たんぱく質 36.9g 脂質    25.9g 炭水化物  32.1g 食塩相当量 3.6g 野菜量 271g