豚つみれと泉州さといものとろろ鍋 つみれにした豚肉とねぎを食物繊維が豊富な泉州さといものとろろ出汁で煮込みます。 とろろ出汁に具材のうまみが加味され、最後までおいしくいただけます。 レシピ作成者 横田 裕介(合同会社ミールイノベーション) <材料(1人分)> メイン食材:泉州さといも5〜7個 サブ食材:豚(バラ肉または肩ロース)150g、白ねぎ2/3本 調味料等: [A鍋出汁]:水220mL、粉末だし小さじ1、出汁昆布少々、淡口醤油大さじ1、みりん大さじ1 [Bつみれ団子]:豚ミンチ150g、たまご1/3個、片栗粉小さじ1、塩こしょう少々 土しょうが1g(スライス)、ゆずこしょう少々 <作り方> @Bの食材を混ぜ合わせよく練り込みつみれ生地を作る。 Aさといもは串が通るまで炊く。A調味料を合わす。 BAの出汁にさといもを細かく握り潰しいれ火にかけ、よく混ぜる。 CBの出汁が沸騰したら@のつみれを玉状に出汁の中に落としていく。 DCに笹切りしたねぎを入れ、アクをすくい、しょうがを入れる。 E具材に火が入れば完成。お好みでゆずこしょうを溶いて食す。 <調理のポイント> @のつみれ団子は混ぜ合わす時によく練り込み粘りを出してください。 Bのさといもの半分は粗く潰し、半分は細かいとろろ状にしてください。 Dの出汁を沸騰させアクを出来るだけ丁寧に取り除いてください。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 581kcal たんぱく質 31.4g 脂質    30.6g 炭水化物  38.5g 食塩相当量 3.1g 野菜量 61g