にんじんと酒粕のほっこり鍋                          にんじん1本をペロッと食べられる簡単鍋。 とろっとした酒粕と豆乳のだし汁で、体もポカポカ温まります。 レシピ作成者 廣江 美和子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエ上級プロ) <材料(2人分)> メイン食材:にんじん(彩誉)1本 サブ食材:豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り)120g、豆苗1/2袋 調味料等:うす揚げ1枚、酒粕80g、かつおと昆布の出汁400ml A 豆乳100ml、白味噌大さじ1.5、醤油小さじ1 一味唐がらし(お好みで) <作り方> @にんじんは皮ごとピーラーで薄く切り、食べやすい長さに揃える。 A鍋で出汁を沸かし、にんじんが柔らかくなるまで煮る。 B豚肉で豆苗をくるくる巻く。うす揚げは短冊切りにする。 C鍋の火を止めて、酒粕を網でこしながら溶かし、Aを加え混ぜる。 DBを並べ、鍋にフタをして、煮詰まらないように中火にかける。 E豚肉に火が通ったら完成。お好みで一味唐がらしをかけて。 <調理のポイント> にんじんを出汁で先に煮ることで、他の具材に火が通るタイミングに合わせます。 酒粕の出汁は、ぐつぐつ煮込まずに風味を活かして、にんじんや具材にたっぷりからめてお召し上がり下さい。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 356kcal たんぱく質 25.6g 脂質    14.1g 炭水化物  25.3g 食塩相当量 1.4g 野菜量 94g