にんじんと豚肉のポカポカ美人鍋 すりおろしたにんじんをスープに加え、甘酒×みそのW発酵パワーで寒い冬にぴったりの身体ポカポカ美人鍋です。豚肉と一緒に野菜のうま味をまるごと味わえます。 レシピ作成者 小島 香住(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(2〜3人分)> メイン食材:にんじん(彩誉)中1本 サブ食材:しろな3束 、豚肉(バラ・しゃぶしゃぶ用)100g 調味料等:出汁300ml、味噌大さじ2、甘酒200ml、おろししょうが小さじ2 <作り方> @にんじんをすりおろす。 A出汁、味噌、甘酒、しょうがを混ぜ合わせ、@を加える。 Bしろなは4cm程の長さに切る。 C鍋にAのスープを入れ、しろな、豚肉を加え煮る。 <調理のポイント> にんじんはざく切りにしてから甘酒以外の調味料も一緒にミキサーで撹拌してもOKです。 豚肉はしゃぶしゃぶ用を使用することで、しろなと一緒に入れて加熱してもすぐに食べられます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 244kcal たんぱく質 9.5g 脂質    12.9g 炭水化物  22.1g 食塩相当量 1.8g 野菜量 152g