にんじんのカレー花鍋 お花に見立てた水餃子がかわいらしく、お鍋の蓋を開けた瞬間、誰もが笑顔になれる楽しいお鍋です。 レシピ作成者 山川 典子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(3〜4人分)> メイン食材:にんじん(彩誉)2〜3本 サブ食材:豚ミンチ肉150g 、なす2〜3本 調味料等:しめじ1パック、米粉の餃子の皮20枚 A:かつお出汁:1,200ml、めんつゆ大さじ2、カレールー(甘口)1/2箱 B:醤油少々、すりおろししょうが少々、刻みねぎ少々、片栗粉少々 <作り方> @にんじんとなすをスライサーで薄く切り、電子レンジで3分加熱する。 A豚ミンチにBを混ぜ合わせよくもんでおく。 B餃子の皮でAを花包みにする。 C餃子を4つセットで並べて、真ん中にしめじを差し込む。 Dにんじんとなすをくるくる巻いてCの間に並べる。 EAを合わせたカレー出汁をお鍋に入れて火にかける。 <調理のポイント> 具材を食べ終わったら、最後にごはんとチーズを入れるとカレーリゾットができます。〆にインスタントラーメンを入れても美味しいです。 カレー味にすることで、にんじんやなす嫌いな人も食べやすくなります。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 400kcal たんぱく質 15.7g 脂質    17.5g 炭水化物  46.3g 食塩相当量 3.8g 野菜量 164g