にんじんのエスニック風鍋 甘くておいしいにんじん(彩誉)を思いっきり楽しめるお鍋です! 骨ごと食べられる鯖缶を使うことで、手軽にカルシウムを摂ることができます。 レシピ作成者 妙島 知行(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(1人分)> メイン食材:にんじん(彩誉)150g サブ食材:ごぼう50g 、パクチー(お好みの量) 調味料等:鯖水煮缶1缶、 水100ml A:にんにく1かけ、しょうがすりおろし小さじ1、ナンプラー大さじ1 <作り方> @にんじんとごぼうはピーラーでお好みの長さに剥く。 Aごぼうはさっと水に浸け、アクを抜いておく。 B土鍋に調味料Aと鯖水煮缶の汁を入れる。 Cパクチー以外の具材を鍋に加え、火にかける。 D具材に火が通ったらパクチーを加える。 <調理のポイント> パクチーが苦手な方は、ねぎやにらでも大丈夫。ナンプラーが苦手な方は薄口醤油でも大丈夫です。 より本格的なエスニック風にしたい方は、レモン汁小さじ1〜2を加えてください。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 466kcal たんぱく質 43.7g 脂質    20.6g 炭水化物  23.6g 食塩相当量 4.2g 野菜量 213g