豚肉団子の豆乳鍋 にんじんの赤色が映える鍋です。 レシピ作成者 谷本 厚美(全国学校調理師連合会) <材料(2人前)> メイン食材:にんじん(彩誉)60g  サブ食材:豚ミンチ240g 、はくさい500g 調味料等:かつお出汁800ml、豆乳200ml A:土生姜10g、パン粉30g、たまご1個、塩こしょう少々 B:淡口醤油少々、塩少々 <作り方> @にんじんは輪切りにし、型抜きする。型を抜いた外枠も使う。 Aはくさいは3cmに切る。土生姜はみじん切りにする。 B豚ミンチと調味料Aを混ぜ合わせ団子を作る。 Cかつお出汁で肉団子、にんじんを煮て調味料Bで調味する。 DCが煮えたらはくさいを入れ、煮えたら豆乳を入れ沸く直前に火を止める。 <調理のポイント> かつお出汁に豚肉のうま味も出て、豆乳のまったりした味も楽しめます。 豆乳は沸騰すると分離して固まるので、直前で火を止めてください。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 427kcal たんぱく質 30.6g 脂質    23.5g 炭水化物  21.7g 食塩相当量 1.2g 野菜量 284g