泉州キャベツの豆乳花鍋 お鍋のふたを開けた瞬間、お花畑の様に見え、楽しいお鍋です。 豆乳で作るので、コクがあるのにあっさり食べられます。 レシピ作成者 山川 典子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(3〜4人分)> メイン食材:泉州キャベツ20枚 サブ食材:豚肉(しゃぶしゃぶ用肩ロース250g(20枚))、しめじ1パック 調味料等: 合わせ出汁A:豆乳:1,000ml、出汁醤油大さじ1、合わせ味噌大さじ1、煮切った白ワイン大さじ1 <作り方> @キャベツの葉をはずし、縦半分に切り、レンジで3分加熱する。 Aキャベツを更に縦半分に折り、くるくると巻く。 B豚肉でしめじをくるくると巻く。 C巻いたキャベツとしめじの豚肉巻きを鍋に並べる。 D合わせ出汁Aを鍋に入れて、具材を煮込む。 <調理のポイント> キャベツは、最初から1/4に切って巻いても良いです。 具材を食べ終わったら、最後にごはんとチーズを入れるとリゾットができます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 332kcal たんぱく質 238.0g 脂質    17.9g 炭水化物  19.9g 食塩相当量 1.0g 野菜量 165g