泉州キャベツとイワシつみれの和風カレー鍋 甘くて柔らかいキャベツをたっぷり千切りにし、栄養価の高いつみれと、優しい甘さのかぼちゃのソテーをプラスした、出汁の効いた和風カレー鍋です。 レシピ作成者 稲田 江美(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(3〜4人分)> メイン食材:泉州キャベツ1/2玉 サブ食材:イワシまたは真イワシ(身で約280g)、かぼちゃ1/4個 調味料等:かつおと昆布の出汁800ml A:カレールー4かけ、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1 B:塩小さじ1/2、しょうが(すりおろし)5g、卵白1個分 <作り方> @かぼちゃは種を取って1pに切りフライパンで焼く。 A魚はすり潰し、Bを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。 B鍋に出汁を沸かし、Aを加えて火を止め、ルーを溶かす。 C鍋を弱火にして、2本のスプーンでAを丸め、落とす。 D魚にしっかり火が入ったら、千切りキャベツを加える。 Eキャベツがしんなりしたら、かぼちゃを入れて完成。 <調理のポイント> 魚は臭み取りのため湯通ししてすり潰します。つみれは2.5〜3p大で、味が染みるよう、少し平たく。他の白身魚なら更にあっさり。 お刺身でつみれを作るか、市販のつみれならより簡単です。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 363kcal たんぱく質 19.4g 脂質    17.0g 炭水化物  32.3g 食塩相当量 3.8g 野菜量 204g