松波キャベツと豚肉の担々鍋 泉州ブランドの松波キャベツを使用し、土鍋1つで作れるお手軽な担々鍋です。 レシピ作成者 妙島 知行(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(1人分)> メイン食材:松波キャベツ100g(約3枚) サブ食材:豚ミンチ50g、もやし50g 調味料等:刻みねぎ(お好みの量)、豆板醤小さじ2、水:200ml A:白ねりごま大さじ1・2/3、鶏ガラスープの素小さじ1/2、オイスターソース小さじ2、酒大さじ1、みりん大さじ1、すりおろししょうが小さじ1/2、すりおろしにんにく小さじ1/2、塩小さじ1/2 <作り方> @キャベツはお好みの大きさにざく切りにする。 A土鍋に豚ミンチと豆板醤を加えてよく混ぜる。 BAに水を入れ、弱火にかけながらアクを取る。 C豚ミンチに火が通ったら、調味料Aを加える。 Dキャベツ、もやしの順に土鍋に入れ、加熱する。 E野菜に火が通れば、刻みねぎをお好みの量ちらす。 <調理のポイント> 土鍋の中で豚ミンチと豆板醤を混ぜ合わせることで、洗い物を減らすことができます。水から加熱することで豚ミンチから出汁も出るので一石二鳥。 辛さは豆板醤の量で調整してください。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 346kcal たんぱく質 17.0g 脂質    19.0g 炭水化物  23.2g 食塩相当量 6.2g 野菜量 155g