泉州キャベツと豚肉の柔らか鍋泉州オニオンスープ仕立て たまねぎを丸ごと焼いてペースト状にし、かつおの出汁と合わせ、豚肉の柔らか煮で食べます。 たまねぎの甘みを味わえます。 レシピ作成者 竹村 正士(大阪マリオット都ホテル) <材料(4人分)> メイン食材:泉州キャベツ1/2個 サブ食材:豚バラ肉500g 、たまねぎ3個   調味料等: 出汁:かつお節50g、昆布1枚、水1,500ml、醤油80ml、みりん50ml、料理酒90ml 豚の柔らか煮: (もどす)料理酒大さじ1、おから大さじ1、水適量 (炊く)料理酒大さじ1/2、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2 にんにく1かけ <作り方> @たまねぎの皮をむき、大きめのくし切りにした上でラップに包み、電子レンジで600W15分暖め、ミキサーにかける。 Aかつおと昆布で出汁を取り、@のペーストと出汁を合わせ、醤油・みりん・酒で調える。 B豚のバラ肉を一口大に切り、フライパンで焼き目をつけ、酒、おから、水をひたひたに入れ柔らかくもどす。 C柔らかくもどした豚を酒・醤油・みりんでゆっくり炊く。 Dキャベツ、その他の野菜は食べやすい大きさに切る。にんにくはおろしておく。 E鍋にたまねぎの出汁、野菜、豚肉を入れて食べる。 <調理のポイント> この鍋はやはり、泉州のたまねぎ、キャベツの甘みがポイントです。しゅんぎく、みずな、にんじん1/2本、もやし1袋を入れてもおいしいです。 泉州の海鮮を色々入れて試してみましょう。 豚バラ肉はできるだけ柔らかくもどすのがポイントです。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 422kcal たんぱく質 33.5g 脂質    13.5g 炭水化物  35.9g 食塩相当量 3.7g 野菜量 410g