泉州キャベツの豚骨風スープ鍋 キャベツだけでは無く、他の泉州野菜でもおいしくできます。 材料も安価で購入できます。 レシピ作成者 駒井 沙那(大阪屋 ひいなの湯) <材料(1人前)> メイン食材:泉州キャベツ100g サブ食材:豚バラ肉130g、たまねぎ1/2個 調味料等:豆乳200ml、水200ml、鶏ガラスープの素小さじ2杯、田舎味噌大さじ1杯、料理酒大さじ1杯、にんにく1/2かけ、おろししょうが小さじ1/4、ごま油小さじ1、青ねぎ1/2本、黒こしょう少々 <作り方> @豚バラ、キャベツ、たまねぎを一口大にカットする。 Aスープの材料を用意し火にかける。 B熱したフライパンにごま油を引く。豚肉、キャベツ、たまねぎを炒める。 Cある程度火を入れたらスープが入っている鍋に入れる。 D野菜の火の通り方を気にしながら5分ほど中火で煮る。 E仕上げにきざみねぎ、黒こしょう(ミルを使用)を適量入れる。 <調理のポイント> 野菜にある程度歯ごたえを残して仕上げるとおいしく出来ます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 770kcal たんぱく質 30.9g 脂質    55.2g 炭水化物  29.3g 食塩相当量 5.0g 野菜量 200g