みつばと泉だこのふわふわ卵にゅうめん鍋 にゅうめんの上にふわっと柔らかい卵とみつばをかけ、タコの歯応えと風味も味わえるやさしい味の鍋です。 レシピ作成者 中村 順子(野菜ソムリエコミュニティおおさか 野菜ソムリエプロ) <材料(2人分)> メイン食材:みつば3束 サブ食材:泉だこ120g、たまご1個 調味料等:はんぺん1枚、そうめん1束、片栗粉小さじ1 A:水600ml、白出汁大さじ2、薄口醤油大さじ1、酒1大さじ1、みりん大さじ1、昆布茶小さじ1  <作り方> @みつばは細かく切ったものと仕上げに散らすものと半分に分ける。 Aたこは小さめのぶつ切りにする。そうめんは茹でておく。 Bはんぺんとたまご、片栗粉、出汁少々をフードプロセッサーで混ぜる。 C鍋にAを入れ火にかけ、そうめんを加える。 DBにタコとみつばを混ぜ、上から回しかけフタをする。 E1〜2分煮たら、フタを開けみつばを盛って出来上がり。 <調理のポイント> 煮すぎないようにしてください。 鍋の出汁は市販のもの(塩出汁・寄せ鍋出汁・うどん出汁など)を使用しても簡単にアレンジできます。 栄養成分表示(1人前) エネルギー 286kcal たんぱく質 23.0g 脂質    3.7g 炭水化物  36.3g 食塩相当量 4.0g 野菜量 138g